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ときどき豆が食べたくなる。
とあって、我が家の冷凍庫に常備しているのが茹でた豆。
最近、よく購入するのが目玉のような黒点のあるブラックアイビーンズだ。
和名は直訳で「黒目豆」。
一晩水に漬けるといった手間がなく、
洗って煮たたせ、保温調理鍋に入れておけば、数時間で柔らかくゆで上がるという、
手軽さが気に入っている。
今日はこれを使って、簡単トマト煮を。
鍋にお湯を沸かして冷凍の豆を入れ、
そこに玉ねぎのベーコン炒めと缶トマト、おろしニンニク、
ブイヨンの素、イタリアンハーブミックスを加えてコトコト。
汁が煮詰まって、玉ねぎが柔らかくなったら、ハイ、出来上がり。
これだけでは淋しいので、鮭を焼く。
こちらも冷凍鮭を解凍し、おろしニンニクとハーブ、塩・コショーでマリネしておく。
フライパンで焼いたら、最後に粒マスタードと蜂蜜を加え、
お皿に盛りつけたら、塩・コショーで味付けしたヨーグルトに、
ディルを加えたソースをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4b/731fd7c295b812636cd2a883e223bcdf.jpg)
付け合わせは、サッと炒めてバルサミコ酢で香りをつけたしめじ。
ハーブの香りとハニーマスタードの甘さ、
ディル入りヨーグルトの酸味のコンビネーションがいい感じ。
ただいま開発中の鮭料理に、またひとつ新しいレシピができた。
野菜がもう1品ほしいので、チンしておいたカボチャをニンニク炒め。
ニンニクはカリカリにして取り出しておき、
最後に炒めたカボチャにジュッと醤油をかけて香りを出す。
シンプルだけど、おいしいカボチャが手に入ればそれだけでOKという料理だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b9/dc778d3159ff097dd250e490f529d59c.jpg)
オレンジ系のカラーで、秋らしく・・・
な~んて、遊んでみるのもいい。
お試しください。
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