![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c2/a202c4453b1b24b52b35c7a5147f8db0.jpg)
私の食事は野菜が中心。だけどベジタリアンってわけじゃない。
魚も肉もよく食べる。ただ対比すると、野菜8:それ以外2というところ。
あまりドド~ンと魚や肉が表に出るよりも、
野菜のハシからちょこっと顔を覗かせてる、ってくらいのほうがいい。
今夜のメインは、久々に鮭にしようと思ったが、
暑いのであれこれ考えずに、ムニエルにして、
最近、むしょうにハマってる赤玉ねぎと一緒に簡単マリネに。
赤玉ねぎはいつもの通り薄切りして、ササッと水にさらして引き揚げる。
マリネ液は、これもいつもどおりにオリーブオイルと白バルサミコ酢、
白ワインを加えて、塩・コショー。隠し味もいつものようにつゆの素。
これを赤玉ねぎに注いで、味を調整し、混ぜ合わせておく。
塩・コショーして、粉をはたいた鮭をオリーブオイルで焼いたら、
アツアツのを赤玉ねぎの下にくぐらせ、しばらく浸けこんでおく。
これで鮭のマリネは、盛り付けを待つばかりに。
おっと、お豆腐を食べてしまわなくちゃ。
どうしようかな、と思ったら、アボカドを見つけた。
これもあれこれ考えずに、いつものバジルドレで。
市販のシーザドレッシングに、バジルペーストを加えるというだけのお手軽ドレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/80/37edf2f3e634b517ad09e49c79f083d8.jpg)
お豆腐とアボカドをサクサク切って、
バジルドレと混ぜ合わせれば、もうOK.
シーザー大匙1にバジルペースト小匙1くらいの割合だ。
お野菜もう1品は、胃腸の友キャベツ。
これはレモンだれでシャキシャキ食べたいと思っていたので、
まずはレモンだれをつくる。
これも簡単。レモン汁に胡麻油を加え、塩・コショーするだけ。
私はここでも隠し味につゆの素をちょびっと加えた。
つくり置きしておけば、いろいろ使えるスグレモノだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/52/3d629a53b320d660d5634121db717c73.jpg)
このタレでザクザク切ったキャベツを和え、
ジャコの山椒煮とおまけの実山椒をたっぷり加えて、
塩で味を調整すれば、山椒の香り豊かなカルシウムいっぱいの1品ができる。
鮭のマリネのトッピングに、大葉と焼きぐるみをたっぷりかければ、
こちらも香り高い味に。
食欲のない日にピッタリかも。お試しください。
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