おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

寒いからアツアツのオーブン料理:野菜だらけのラザニア、海老の餃子の皮包み

2011-02-14 17:27:20 | 野菜料理


たいてい毎晩、夕食はつくっているのだが、
アップの時間がなくて材料がたまるばかり・・・・。
というわけで、今回はレシピだけサクサク行きます。

野菜だらけのラザニア

材料 
ミートソース :挽き肉、トマト缶、ニンニク、オレガノ
クリームソース:ちょっとだけホワイトソース、豆腐、ヨーグルト
野菜     :きのこ、ほうれんそう、なす、赤ピーマン
その他    :溶けるチーズ、パルメジャーノチーズ、塩・コショー
ラザニア

①挽き肉を炒め、トマト缶で煮込んでミートソースをつくる。
②ホワイトソースに、水を切ってつぶした豆腐と
 コーヒーフィルターで水を十分切ったヨーグルトを混ぜる。
③ほうれん草を茹で、ザク切りにして②と混ぜておく。
④きのこ(しめじ、椎茸)を炒める。なすも縦3つに切って揚げておく。
⑤薄切りにした赤ピーマンも別に炒めて、さらにチンをする(こうすると甘味が出る)。
⑥ラザニアを茹でる。
⑦耐熱皿にオイルをちょっと敷き、ラザニア→ミートソース半分→溶けるチーズ
 →ラザニア→なす+赤ピーマン→ラザニア→クリームソース→溶けるチーズ
 →ラザニア→ミートソースの残りの半分→溶けるチーズと重ねていく。
⑧オーブンに入れて焼く。

これだけでもお野菜いっぱい、ボリューム満点だが、
ワインのつまみにもう1品。




海老の餃子皮包み

餃子の皮にオリーブオイルを塗り、
皮をむいて、ちょっと塩した海老と、溶けるチーズを少し入れて巻く。
オーブンに入れてカリッとしたら出来上がり。

ラザニアは材料の下準備がちょっと面倒だが、
野菜たっぷりなので、1品でも。
海老の餃子皮包みはメチャ簡単だが、つまみに最適なのでお試しを。


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