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夏バテは、涼しくなったときにやってくる。
食欲がないからと、冷たいものや野菜ばかり食べてきたツケが、
そろそろボディーブローみたいにきいてくるころ。
このへんで、たんぱく質もたっぷり取って、
体調管理に気をつけよう。
とは言っても、この暑さ。ガツン系はまだまだちょっと辛いので、
サラダ2品でたんぱく質補給を。
まずは、温かいチキンサラダ。
焼いたササミと昨日の残りの枝豆に、チンした茄子、焼いたピーマン、
トマト、赤玉ねぎ、ベビーリーフ、バジルなど、
あり合わせの野菜を組み合わせて、実だくさんに。
最後にフライパンにちょっとオリーブオイルをたらし、
バルサミコ酢と味噌と味醂を加えて、少し煮詰める。
それをたら~りとササミにかければ出来上がり。
2品目は、揚げニンニクをたっぷりかけたツナサラダ。
じゃがいもは6つ割りか8つ割りくらいにして、チンをする。
チン時間は2個で3分程度。有機や減農薬なら皮つきにしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8d/aba952de48f73adf78f7812050bd7725.jpg)
じゃがいもが柔らかくなったらボールに移してつぶし、
汁を切ったノンオイルのツナ、マヨネーズ、粒マスタード、
蜂蜜とレモン汁、隠し味の醤油も少々を加えて、
塩・コショーで味を整えながらよく混ぜる。
相性のいい赤玉ねぎをお皿に敷いて、
ポテサラを持ったら、揚げたニンニクをたっぷり上にかけ、
食べるときにサクサクと混ぜ合わそう、というわけ。
ニンニク好きならやみつきになる、大人の(というか酒飲みの)ポテサラ、
私はすでに、やみつきになってます。
お試しください。
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