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タイのグリーンカレーは、ときどき食べたくなるもののひとつ。
最近はレトルトものが出回って、とても便利になったが、
ソースだけ入ったパック入り、なんていうスグレモノもある。
これさえあれば、あとは具をたっぷりと入れて、
ナンプラーで味を調整すればいいだけだ。
具だって、別に決まりがあるわけじゃない。
大根、人参、茄子、ピーマン、きのこ・・・。
冷蔵庫のお野菜をどんどん入れて、鶏肉、海老なんかを加えれば、
豪華なタイカレーが出来上がる。
大根と人参は、電子レンジでチンしておくと、調理時間もスピードアップ。
茄子は油で軽く炒めておいたほうが、色も味もいい。
ソースの中にどんどん具を放り込んで、軽く煮れば、
あっという間に出来上がり。
最後にザクザク切った焼きくるみと、
フレッシュバジルをたっぷり乗せれば、香ばしい香りがふんわりと。
これで調理時間は20分足らず。
カレーの箸休めに、ゴーヤと素麺のトッピング用にチンして残しておいた、
鶏のササミで洋風酢のものを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d5/9c1753834f2f37909ab48f9c4cce141a.jpg)
ゴーヤは薄切りして水にさらして苦みを抜き、
裂いてレモン汁をかけておいたササミと混ぜ合わせる。
味付けはシンプルにオリーブオイルと白バルサミコ酢と塩で。
そこに粒マスタードを加えて、蜂蜜で甘味を。
あっさりシャキシャキ、ワインにもビールにも合うつまみが。
でも、今夜はタイカレーに合わせて、ビールで。
お試しください。
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