![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/90/50d9abd6b4c15e8a062eccba9d546a25.jpg)
さて、ディルを使ってしまおうとレシピを考えた。
う~ん、やはり鮭で1回はつくってみたい。
クリームソースかなあ、と思ったときひらめいた。
酒粕!! 牛乳で溶いて、新じゃがと煮る!!
つくり方はいたって簡単。
フライパンの底に硬めにチンした新じゃがを敷き、
鮭を乗っけて、そこに牛乳で溶いた酒粕をかけ、
弱火でコトコトと煮るだけだ。
塩鮭だったら、塩を加えずコトコト、
生鮭だったら、塩を加えてコトコト。
黒コショーを振りかけ、味を調整すれば出来上がり。
盛りつけたら、ザクザク切ったディルをかける。
油もクリームも使わずヘルシーでいながら、このお味!!
ディルを加えるだけで、素朴な味が一気にレストラン味になる。
鮭が超ヘルシーなレシピだったので、
遠慮せずにチーズをたっぷり使った料理を1品。
こちらもレンコンの薄切りにチーズを乗っけて焼くだけの
めちゃ簡単料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/64/750ca5d0ce909e1708770b945ca4e90b.jpg)
レンコンは薄切りして、水にさらし、水気を拭いて、
オリーブオイルを敷いたフライパンに乗っけたら、
溶けるチーズをたっぷり上に乗せる。
ちょっと気を使うのは、焦げないように、
かといって、チーズがフライパンにくっつかないよう、の目配り。
チーズが溶けて色づいて、ひっくり返せるようになったら裏返し、
両面がパリッと焼けたら、完成だ。
れんこんチーズ煎餅。食べだしたら止まらない。
おつまみに、最高です。
サラダは、旬のアスパラを茹でて、茹で卵と一緒に盛り付ける。
市販のシーザドレッシングに、パルメジャーノ・チーズを加えれば、
レストラン級の本格的なシーザーサラダに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e7/4d495a27a00304f4aeea65785d7f3def.jpg)
隠し味には、いつものカレー粉を加えた
シーザードレで和えたペカン(クルミでもOK)。
そういえば、今日の簡単料理、決め手は最後の一手間だった。
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