2月10日(夕食)
あっと気がつくと、7時を回っているので、あわてて食事の支度。
冷蔵庫の中身と時間をパパッとアバウトで計算して、
30~40分で夕食を仕上げる日々が続いている。
8時を過ぎると、お腹がすくもんね~。
忙しいときのお助けはキャセロール。
材料を仕込んで、オーブンで焼くだけだから、手間がない。
アラスカ産の紅鮭があったので、解凍しておく。
あとは手持ちの野菜と組み合わせるだけだ。
ほうれんそうがあったので、これを茹でる。
お腹に少したまるよう、ペンネも茹でておく。
紅鮭は焼いて、皮と骨を取り除いて、ほぐしておき、
この3つを生協で購入した(つまり市販のチーズクリーム・パスタソースと、
自家製カッテージチーズと混ぜ合わせ、塩・コショーで味を整えたら、
パルメザンチーズでフタをして色づまでオーブンで焼く。
ソースは別に何でもいいのだが、市販のおいしいトマトやクリームの
パスタソ―スをストックしておくと、急いでいるときにはとても便利。
あとはふろふき大根にしておいた大根を焼き、
ニンニクを炒めて醤油を加え、ひと煮立ちさせたソースをかけた、超簡単の大根ステーキと、
スライスしたトマトに、たまネギのみじん切りとオリーブオイル、醤油を加えたサラダがあれば、
楽しいディナーの出来上がり。
しかし、私の料理はホント、出たとこ勝負の泥縄式だ。
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