12月27日(夕食)
年の瀬の大掃除とまではいかないが、ミニ掃除と片づけものでなんとなく忙しい。
冷蔵庫と冷凍庫の中身も、この際、少し片付け始める。
冷凍庫には、何週間も前に使った鮭の残りがふた切れと、海老の残りが。
冷蔵庫にはそろそろ食べてしまわなければいけない、茹でブロッコリーとアボカド、
そして、野菜庫には友人からもらった大量のじゃがいも。
今夜はこのあたりから、手をつけよう。
鮭は甘塩で、見栄えもよくないから、焼いてほぐしてキャセロールにしようかな。
ソースは、先日つくったカッテージチーズの残りがある。
ほぐした鮭と混ぜて、キューブのクリームチーズ1個を入れて牛乳で延ばせば、
おいしいソースになる。
下に敷く野菜は、茹でブロッコリーとチンしたじゃがいも。
トップに溶けるチーズをばらまいて、オーブンに入れれば簡単に出来上がる。
熟れすぎスレスレのアボカドは、炒めた海老マヨと和えてみよう。
海老をニンニクと一緒に炒めてマヨネーズで味付けし、
マヨネーズは控えめ、最後に醤油をひとたらし。
これをスライスしたアボカドで和える、という、なんともお手軽な1品だ。
クルミをスライスして、トッピングしたりしても楽しい。
スライスしたアボカドは、レモン汁をかけておくのをお忘れなく。
こうすると黒くなるのを防げる。
サラダは昨夜の残りの菜の花と、蓮根スライスを組み合わせることにした。
薄切りして水でさらした蓮根。ソースがほしいが何にしよう。
練り梅+味噌マヨなんて、色がきれいでいいかも・・・と考えたら、
ふと、何週間も前につくって保存してある青唐辛子味噌を思い出した。
先日の夕食会のときに、これをマヨネーズと混ぜてアスパラにかけたら、
「えっ、何このピリ辛ソース」と好評だった。
というわけで、味噌の代わりにこれを使って、練り梅マヨ+レモン汁のドレッシンに。
レースのような蓮根に練り梅のピンクが映えて、
またまた、目にもおいしそうなサラダができた。
そうだ、キャセロールで使いきれなかったチンじゃがも、サラダにしよう。
何味にしようか・・・と冷蔵庫を漁っていたら、ドライトマトのペーストが見つかった。
つぶしたおジャガにこれを混ぜ、ミニトマトを配したらカワイイかも。
味付けはドライトマトペースト+レモン汁+オリーブオイル+オリゴ糖。
おお、これはなかなかイケる味。
ドライとフレッシュ、2つのトマト味がうまく組み合わさった。
な~んて感じで、今夜の夕食が完成。
料理は絶好の脳トレなので、楽しくやりましょう。
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ほんとうに毎回、おいしそうです。なんだかこう、知性がひと味効いている感じがとてもいいです。