![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b6/2336475f3a2f779629c3e63ece3fe155.jpg)
秋風を感じるようになると、ふと食べたくなるのがハンバーグ。
夏はその重さがイヤだったものも、食べたくなるのが食欲の秋。
ハンバーグとつぶやいたら、焼き野菜を添えて、
ドミグラスベースのソースをかけたお皿がパッと浮かんだ。
普段は生のまま乗ってくる、玉ねぎとトマトを焼いてしまおう。
ついでに茄子もオーブンで焼いて、焼き野菜たっぷりに。
ハンバーグの中身は、例によって炒め玉ねぎと、みじん切りしたトマト入り。
合挽肉に玉ねぎとトマトを入れたら、ナツメグと塩・コショー、
それとパン粉を加えてよく練る。
ハンバーグが焼けたら、焼き野菜を重ねて
市販のドミグラスちょっとだけに、赤ワインを加えて煮たてたソースを。
野菜がもう少しほしいので、今度は温サラダ。
チンしたかぼちゃ、茹でたオクラ、
しめじも茹でて、オリーブオイルと白バルサミコ酢で軽くマリネする。
温サラダに合うのは、シーザードレッシングかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/09/09409b747309d74f4eda4ecac1ba4f31.jpg)
最後に海老をみじん切りしたニンニクで、タパス風にオイル焼き。
たっぷりのオリーブオイルで、
途中で塩・コショーを入れながら、海老がキュッと締まって色づくまで焼く。
残り物の焼きトマトやオリーブのニンニク焼きと混ぜれば、
ちょっとオシャレなおつまみに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a4/d0f3d04ff78f3dd609535665caf90ee1.jpg)
大人味のハンバーグ、
お試しください。
記事がお気に召したら、下のバナーをプチっと押してくださいませ。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます