9月24日(夕食)
ふとラザニアが食べたくなって、2日前にミートソースをつくっておいた。
これさえあれば、いつでも手軽にラザニアができる。
私のラザニアは野菜が主体。
ナス、ズキーニ、ホウレンソウ、かぼちゃ、きのこ、にんじん・・・と、
そのときどきのストック野菜に火を通し、
ラザニアとミートソース、ホワイトソースに挟んで、どんどこ、どんどこ積み重ねていく。
ホワイトソースの主体は、カッテージチーズ。
豆腐があれば、水をしっかり切って、それも使う。
カッテージチーズ1個、豆腐半丁に、
市販のホワイトソースの「ちょびっと」タイプ1パックくらいがいい分量。
ソースを薄く敷けば、野菜の味がしっかり楽しめる。
ナスはミートソース、ズキーニやホウレンソウはホワイトソースとの相性がいい。
乗せ方には別に決まりはないけれど、
私はラザニア、ソース、野菜、チーズと繰り返して重ね、
いちばん上にミートソースを敷いて、モッツアレラチーズとパルメザンを乗せる。
オーブンに入れて焼き色がつけば、おいしいラザニアの出来上がり。
そうそう、ミートソースは合挽肉をニンニクと一緒に炒めて、白ワインを加え、
トマト缶とオレガノを入れて煮詰めただけのあっさり味。
セールのときに合挽肉やトマト缶を買い込んで、
つくって小分け冷凍しておけば、いろんな料理に使えて重宝だ。
今夜のラザニアの野菜は、ナスとズキーニときのこ。
生のキャベツ、ニンジン、大根などの有機野菜をドンと竹ザルに盛って、
味噌マヨにつけて、バリバリ食べよう。
赤ワインがあれば、もう言うことはない。
ふとラザニアが食べたくなって、2日前にミートソースをつくっておいた。
これさえあれば、いつでも手軽にラザニアができる。
私のラザニアは野菜が主体。
ナス、ズキーニ、ホウレンソウ、かぼちゃ、きのこ、にんじん・・・と、
そのときどきのストック野菜に火を通し、
ラザニアとミートソース、ホワイトソースに挟んで、どんどこ、どんどこ積み重ねていく。
ホワイトソースの主体は、カッテージチーズ。
豆腐があれば、水をしっかり切って、それも使う。
カッテージチーズ1個、豆腐半丁に、
市販のホワイトソースの「ちょびっと」タイプ1パックくらいがいい分量。
ソースを薄く敷けば、野菜の味がしっかり楽しめる。
ナスはミートソース、ズキーニやホウレンソウはホワイトソースとの相性がいい。
乗せ方には別に決まりはないけれど、
私はラザニア、ソース、野菜、チーズと繰り返して重ね、
いちばん上にミートソースを敷いて、モッツアレラチーズとパルメザンを乗せる。
オーブンに入れて焼き色がつけば、おいしいラザニアの出来上がり。
そうそう、ミートソースは合挽肉をニンニクと一緒に炒めて、白ワインを加え、
トマト缶とオレガノを入れて煮詰めただけのあっさり味。
セールのときに合挽肉やトマト缶を買い込んで、
つくって小分け冷凍しておけば、いろんな料理に使えて重宝だ。
今夜のラザニアの野菜は、ナスとズキーニときのこ。
生のキャベツ、ニンジン、大根などの有機野菜をドンと竹ザルに盛って、
味噌マヨにつけて、バリバリ食べよう。
赤ワインがあれば、もう言うことはない。