フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

キャラメルチョコチップベーグル

2006-04-12 21:28:26 | ベーグル(イースト)
今日は、久々にベーグルを焼くことに
さんざん悩んだ末、“キャラメルチョコチップ
ベーグル”に決定
使った粉は、キタノムギ改めはるゆたか100%
キャラメルチョコチップは今日は少し多めの50gを
7割ぐらい捏ね上がった生地に投入
もうすこし捏ねると、キャラメルチョコチップが少し
溶けて生地がキャラメル色になりました
キャラメルから出た油分のせいか、少し柔らかめ
の生地になりました。
2個を普通の◎に、そしてあとの2個は型に成形。
でも型の方は、少しくっつけるのが甘かったみたい
で、きれいな形になりませんでした
  
なので、ちょっと裏側を撮ってみました
今度はもうちょっとギュギュッとしっかりくっつけない
といけないなぁ。。。
今回は、あまりシワを気にしないでおこうと心に決め
ていたのですが、やはりちょっと気になります
今回は、以前と2点変えて焼いてみたの
1つめは、成形後、ケトリングまでの時間を20分に
短縮してみました。
2つめは、ケトリングする時、今までグラグラ煮立った
モラセスを入れたお湯の中に◎を投入してたのですが
今回は静かに沸騰するぐらいのお湯の温度にしてみま
した。
すると、前回よりはシワのないむっちりした◎になった
気がします。
少し時間が経っても、あまりシワシワにはなってない
みたい
・・・ということは、やはり過発酵が原因なのかなぁ?
それに一気に熱いお湯の中に入れることで、無理矢理
一気に膨らんでいたから、オーブンから出してしばらく
するとその膨らんだ分が縮んでシワになってたのかなぁ?
まだまだ試行錯誤は続きます