昨日cuocaで買ったクリームチーズを使って、早速
“簡単チーズケーキ”を作りました
娘が大好きなのですが、すっごい久しぶりかも
前回は昨年の10月に作って以来なので、もう半年
ぶりだね
材料は・・・
1.クリームチーズ 250g
2.生クリーム 200g
3.卵 2個
4.グラニュー糖 大さじ7
これらを混ぜて、200℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がりはぷっくり膨らんでいるのですが、そのまま
しばらくオーブンの中に置いたままにしておくと、真ん中
がくぼんできます。そしたらオーブンから取り出して
200gのサワークリームに大さじ1のグラニュー糖を
混ぜたものを、そのくぼみの部分に塗っていきます。
そして、こんな感じに塗れたら、まだ温かいオーブンに
戻して15分おきます。
そしたら取り出して、粗熱を取り、冷蔵庫で2~3時間
以上冷やせば出来上がりぃ
うちは、一晩冷蔵庫で寝かせて
朝カットしてみました。やっぱり味がなじんで美味しいです
サワークリームとチーズケーキのハーモニーが絶妙で、
大好き
特にこの端っこの部分が美味しいのです
ほんと簡単なので、ぜひお試しを~
ところで、今日の酵母ちゃん
4日経過後になりますが、瓶の近くでよ~く聞いてみると
泡が出始めて、シュワシュワ言っています。
そしてレーズンが上に浮かび始めました。
どうやら元気に育ってくれてるみたいです
あと1~2日置けばレーズン酵母エキスの完成かなぁ
とても楽しみです
“簡単チーズケーキ”を作りました
娘が大好きなのですが、すっごい久しぶりかも
前回は昨年の10月に作って以来なので、もう半年
ぶりだね
材料は・・・
1.クリームチーズ 250g
2.生クリーム 200g
3.卵 2個
4.グラニュー糖 大さじ7
これらを混ぜて、200℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がりはぷっくり膨らんでいるのですが、そのまま
しばらくオーブンの中に置いたままにしておくと、真ん中
がくぼんできます。そしたらオーブンから取り出して
200gのサワークリームに大さじ1のグラニュー糖を
混ぜたものを、そのくぼみの部分に塗っていきます。
そして、こんな感じに塗れたら、まだ温かいオーブンに
戻して15分おきます。
そしたら取り出して、粗熱を取り、冷蔵庫で2~3時間
以上冷やせば出来上がりぃ
うちは、一晩冷蔵庫で寝かせて
朝カットしてみました。やっぱり味がなじんで美味しいです
サワークリームとチーズケーキのハーモニーが絶妙で、
大好き
特にこの端っこの部分が美味しいのです
ほんと簡単なので、ぜひお試しを~
ところで、今日の酵母ちゃん
4日経過後になりますが、瓶の近くでよ~く聞いてみると
泡が出始めて、シュワシュワ言っています。
そしてレーズンが上に浮かび始めました。
どうやら元気に育ってくれてるみたいです
あと1~2日置けばレーズン酵母エキスの完成かなぁ
とても楽しみです
しかも簡単そう!!!
これはなんとしても作らなければ・・・!
レシピまで載せて下さってありがとうございます!!
レーズン酵母、しっかり生きてるんですね~!
おいしく出来上がりますように!!!
わーっ、マユさん、とうとう酵母作りまで始められたのですねー。すごいっ!
なんだか、自分がやっているみたいにレーズンの写真が気になってしまいましたー。
これからどうなっていくのか、滅茶苦茶興味津々です!!
チーズケーキも美味しそう。簡単で美味しいってのに心惹かれます。
でも、何でも「大好き」って言ってる気がする
酵母、育ってますねぇ~
これで作ったパン、楽しみにしてまーす
このチーズケーキ、久しぶりですね^^
とってもいい色に焼けていて美味しそう!
このガラスの型はパイレックスですか?
私も以前買おうと思っていたんだけど大きくて諦めた一品です(笑)
でもいろいろ使えて便利そう♪
結婚したら買おうかな(笑)
ネーミングのとおりとっても簡単なのに、すご~く美味しいのでぜひお試しくださいね
それからレーズン酵母は順調に育ってくれててうれしいです
でも、まだパンになるまで1週間ぐらいかかると思うけど、美味しいパンになったらいいなぁと思います
いつかは自分で酵母を育ててみたいと思いつつ、なかなか重い腰が上がらなくて
でもやっと始めてみました
一緒に見守ってやってくださいね
どうか上手くいきますように
がまちゃんもチーズケーキ大好きなんですね~
私もだ~いすき
レーズン酵母ちゃんで早くパン作りたいなぁ
どうか上手くいくように祈っててくださいね~
ほんとこのチーズケーキ久々に作りました
このサワークリームの酸味がなんとも好きです
ところで、これはパイレックスです。プリンを大きく作ったり、結構いろいろ使えるヤツです
そうですね。ご結婚したらぜひ
とっても美味しそうなチーズケーキですね!
次の日味がなじんで特に美味しそうですもんね!レシピまで紹介していただいてありがとうございます!
是非是非作りたいですっ!
マユさんの酵母、一緒に見守りますっ!!
チーズケーキ、だぁいすき!!
濃厚そうで、美味しそう~~~!!
しかも、レシピまで、紹介してくれてありがとうですぅ。
レーズン酵母ちゃん、順調に育ってるんだね。(o^-^o) ウフッ
頑張れ、レーズン酵母ちゃん!!
レーズン酵母ちゃん、夏季は1週間、冬季は10日2週間が目安ですって書いてるわぁ。
ホシノ君より、時間がかかるなぁ。
待ち遠しいよね。