フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ニューヨークベーグル

2006-09-20 22:07:20 | ベーグル(イースト)
今日もまた無性にベーグルが作りたい
・・・ということで、またまたプレーンベーグルで、ベーグル
修行
今日は梅澤佳代さんのレシピで挑戦です
ずいぶん涼しくなってきたので、発酵具合はどうだろう
なぁと思いつつ、ブンブン丸に捏ねてもらいました。
  
こちらはケトリング後の、湯上りベーグルです
でもシワシワじゃないよね これはいい感じかも
  
やったぁ~ つやつやベーグルになりました
このレシピはイーストが少なめで、水分も少なめ、
それに少量のモラセスが入ります。
いつもこんなつやつやベーグルが焼けるようになりたい
なぁと思います

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (ひとっち)
2006-09-20 22:14:19
つやっつやなベーグルですね~

見てるだけでヨダレ出そうになっちゃうw

今我が家にはクリチがあります…

このベーグルさえあればな~
返信する
つるつる♪ (しー)
2006-09-20 22:14:56
マユさんこんばんわ。

 本当につるつるベーグルですね!

 見てて気持ちがいいくらいつるつるなんで、見入ってしまいました。

 色んな方のレシピで挑戦されてるマユさんって本当にすごいなぁ~って思います。

 私も早く、安定的につるつるベーグルが焼きたいなぁ~。
返信する
ベーグル!! (れい)
2006-09-20 23:54:38
すっごくきれいなつやつやベーグルですね!!

焼き色もきれいだし。いいなぁ~~~

試食が楽しみですね。

ベーグルって無性に作りたくなる時、

食べたくなる時ありますよね!!

プレーンもいいですね。
返信する
つやつや~!! (がまちゃん)
2006-09-21 05:50:15
すごく上手~

こんな肌になりたい

美味しそうですよね

実は私も一昨日ベーグル作ったんです

で、も、過発酵でぺしゃんこに



でもでも、あのパンを食べないガーが

「おいしい!」って食べてくれたのです

しかも、翌日の朝も!!

今度はつやつやベーグルを食べさせてあげたいなぁ



モラセス入るといいって言いますよね

私も買ってみようかな
返信する
つやっつや! (happy)
2006-09-21 14:55:24
マユさん、こんにちは♪

イースト半分でモラセスが入るレシピなんですね。

発酵時間は普通のイーストベーグルと比べてどうですか?

やっぱり長めにとるのかな?

こんなにつやつやなのはすごい!

しわの心配も全然ない感じですね。

私もこのレシピで作ってみたくなりました。
返信する
すごい~完璧です! (AKKO)
2006-09-21 17:27:30
マユさん、こんにちは(^^)

つやつやベーグル、これはイーストレシピの中ではかなり完璧ですよね!

見ていてうっとりしてしまいました(^^;

つやぴかベーグルの条件にはポイントがいくつかあるみたいですね。

マユさんのところではいつもお勉強させてもらっています♪
返信する
赤ちゃんみたい^^ (rt)
2006-09-21 20:52:43
マユさん、こんばんはー!!

まるで赤ちゃんのお肌のようなツルツル&プクプクのベーグル^^

大成功の証ですねー♪

私もシンプルで美味しいベーグルが食べたくなりました☆
返信する
ひとっちさんへ (マユ)
2006-09-21 23:24:18
こんばんは~

ベーグルはやっぱりクリチと食べるのがおいしいよね~

マユのベーグルなんかでいいのかなぁ?
返信する
しーさんへ (マユ)
2006-09-21 23:25:39
こんばんは~

こんなにつるつるした◎ができたのは初めてかも?

いつもこんなつるつる◎が焼けるようになりたいよね~

頑張って練習しようね~
返信する
つやつや♪ (まぁむ☆.。.:*・°)
2006-09-21 23:26:16
本当にしわなしで

つやつや~なベーグルですね♪

私も

こんなベーグルを焼きたいっ!



モラセスは茹でる時だけでなく

生地にも少し加えるのですね♪



私、モラセスって好きです!

濃い黒糖っぽい感じですね

さとうきびが原料だとか。



パンやクッキーにも入れて焼いてみたいと思っています

(*^_^*)
返信する

コメントを投稿