先日購入した『暮らし日和vol.2』の中に“高山なおみの
料理教室”というページがあり、その中に載っていた
レシピで【中華風炊き込みごはん】を作りました
とても美味しかったので、今回で3度目です
具にもだしにもなる「スライス干ししいたけ」を使った
炊き込みごはんです。
あとは芽ひじきが入っていて、中華風なのでごま油と
オイスターソースが入ります。
すっごく簡単なのに、とても美味しい
娘のお気に入りです
レシピを簡単にご紹介すると
*************************
<材料(3~4人分)>
米 2合
スライス干ししいたけ 5g
芽ひじき(乾) 4g
だし昆布 5㎝角×1枚
(A)
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
万能ねぎ 適宜
黒こしょう 適宜
<作り方>
1.米はとぎ、(A)の調味料類を加える。普通の水加減より
大さじ2ほど多く水を加え、よく混ぜる。
だし昆布とスライス干ししいたけ、芽ひじきを乾燥したまま
上にのせ、20分ほどそのまま浸水させる。
2.普通に炊き、10分ほど蒸らす。だし昆布を取り出し、
食べやすい大きさに切り、戻し入れる。
3.器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせ、こしょうを挽く。
*************************
本当に簡単なので是非おためしくださ~い
いいえ鞍替えなんかしてないですよ~っ
ちょっと今回だけ「お米」に浮気しただけで、やっぱり「小麦命」ですから
素材を「小麦」⇒「米」に鞍替えしましたか?
ホントこの炊き込みごはんヒットなので是非作ってみてください
かぶと鶏肉の煮物は、私はスルーしてたので、また作ってみますね
すごく美味しい情報ありがとうございました
かぶと鶏肉の煮物は作って、すごくおいしいな~と思っていたのですが
このレシピはスルーしていました(^^;
マユさんの作ったおいしそう~!な炊き込みご飯を見たら
お腹が空いてきました(笑)
今度、作ってみたいと思います!!
IKOさんちは、もう材料が揃ってるんだぁ
私みたいに働いてると、簡単で美味しいレシピはホントに助かります
ぢゃあ是非(今晩かな?)作ってみてくださいねぇ
ホントお勧めです
ヘルシーなモノばっかり入っているし、何より超簡単ですからねぇ
是非是非おためしくださいねぇ~
炊き込みご飯美味しそうですネ♪
乾物をそのまま入れて炊く。。なんてお手軽なんでしょう(笑)
そういう簡単で美味しいものが大好きです。
材料も全部有りそうだから。。。
早速作ってみようと思います(*^_^*)
本当!簡単でおいしそうです。
へぇ~ 昆布も戻して食べちゃうんですね~
芽ひじきも乾燥のままなんて・・・
材料が揃えばあっという間ですよね!
ぜひ参考にさせて頂きます