冷凍庫に在庫がなくなったので“イギリスパン”を焼き
ました
今回は徳永久美子さんのレシピです
ほんとはブンブン丸は500gの粉しか捏ねられない
んだけど、ちょっと無理してもらって600g捏ねてもらい
ました
使った粉は最強力粉スーパーキングです。
190℃で30分焼成しました
この間焼いたプルマンブレッドは、スキムミルクが結構
入るので少し甘めでふわふわしてたので、もう少し弾力
が欲しいなぁと思って、今回は違うレシピで
先日、三越の地下のジョアンでもらったチラシに、ちょっと
興味深いコトが書いてあったので紹介しますね
今回焼いたイギリスパンには関係ないのですが。。。
角食パンのことを一般的には「Pullman Bread(プルマン
ブレッド)」って言いますよね。
それは、プルマン社の鉄道用客車の形に似ていたから
そう呼ばれているのだそうです。
フランスではこの形のパンを「Pain de mie(パン・ド・ミ)」
と称して主にスーパーマーケットで売られているのだそう
です。フランスの街角の手づくりパン屋さんではほとんど
作られることがなく、この種のパンの製造と消費と品質は
日本が№1なんだそうです
ちなみにジョアンでは、「角型のパン」という意味のフランス
語をあてて、「Pain carre(パン・カレ)」と呼んでいるんだって
ました
今回は徳永久美子さんのレシピです
ほんとはブンブン丸は500gの粉しか捏ねられない
んだけど、ちょっと無理してもらって600g捏ねてもらい
ました
使った粉は最強力粉スーパーキングです。
190℃で30分焼成しました
この間焼いたプルマンブレッドは、スキムミルクが結構
入るので少し甘めでふわふわしてたので、もう少し弾力
が欲しいなぁと思って、今回は違うレシピで
先日、三越の地下のジョアンでもらったチラシに、ちょっと
興味深いコトが書いてあったので紹介しますね
今回焼いたイギリスパンには関係ないのですが。。。
角食パンのことを一般的には「Pullman Bread(プルマン
ブレッド)」って言いますよね。
それは、プルマン社の鉄道用客車の形に似ていたから
そう呼ばれているのだそうです。
フランスではこの形のパンを「Pain de mie(パン・ド・ミ)」
と称して主にスーパーマーケットで売られているのだそう
です。フランスの街角の手づくりパン屋さんではほとんど
作られることがなく、この種のパンの製造と消費と品質は
日本が№1なんだそうです
ちなみにジョアンでは、「角型のパン」という意味のフランス
語をあてて、「Pain carre(パン・カレ)」と呼んでいるんだって
またまた偶然にも同じものを焼いたんですね~
がまちゃんのは美味しそうだろうなぁ~
そうなんですよぉ。名前は、呼び方がいろいろあって迷っちゃうよね。
ほとんどがカタカナだったりするから、覚えられないし
私も今日「シンプルなパンを焼こう」とイギリスパンを焼きました
パンの名前の由来、面白かったです
同じものでも色々呼び方があって迷っちゃうことありますよね