フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ジーコ・ジャパン

2006-06-17 22:54:55 | パン(イースト)
友達に・・・ヒット作のカメロンパン2号は、まだか?
まだか?と言われ続けてはや3ヶ月
そして、友達にそそのかされて・・・
明日の「日本×クロアチア戦」にちなんで、パンを
作ってみました
名付けて“ジーコ・ジャパン”
球形のパンを焼くのは無理そうなので、うちにある一番
小さいボウルの中で発酵させて焼けば、半球型のパン
になると思って、みかさんのリッチ生地を100gは普通の
白い生地に、もう100gは10%をココアに置き換えて
捏ねました。
ただ、ブンブン丸では100gの少量の生地はこねられず
仕方なく手ごねで2種類の生地をこねました。
ふぅ~っ 久々だから手ごねは疲れるわぁ
まぁたまには手ごねをしないと、生地の感触を忘れるよね
でも、ちゃ~んと捏ね方も、生地の感触もまだ忘れてなくて
良かった
の形にしたかったので、2色の生地をそれぞれ10分割
しました。
そして、くっつき防止のため、少し打ち粉したボウルに
2色の生地を交互に入れて二次発酵させました。
それを天板にそ~っと裏返して180℃で15分焼成

がぁ~~~ん
焼き上がってみると、半球どころか、真っ平らじゃないの
何か2色だんごみたいなパン
オマケに打ち粉をしたのがダメだったみたいで汚いパンに
なっちゃった

そこでお願い

どうかこの画像を見るときは、少し離れてモザイクを掛けて
ご覧になってください

でも、明日の「日本×クロアチア戦」では、頑張って日本が
勝って欲しいなぁ どうか気持ちだけは届きますように

さて、ここからは今日友達のリクエストで焼いたモノ
  
   くるみパン&ぶどうぱん
  
ホワイトチョコ&マカダミアナッツクッキーと、
シュガーレーズン
こちらはラッピングしてから、写真を撮り忘れた
コトに気が付きました

今日いろいろ焼き焼きしながら思ったことは
この間みたいに、1つのパン生地でいろいろフィリングを
変えて焼くより、今日みたいにいろんな種類のパンなど
を、時間差で焼く方が楽だってこと
パン生地の発酵は待ってくれないからね
ほんとパン屋さんは大変だろうなぁ~。。。。