フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ぶどうぱん

2006-06-01 21:41:45 | パン(イースト)
久々に焼いた“ぶどうぱん”
みかさんのレシピです
このパンは、200gの粉に、ラム酒漬けした100gの
レーズンが入るので、一番最初に作った時は、こんなに
たくさん入れて大丈夫?ってちょっと戸惑った記憶が
あります
でも全然OKなんだよね~レーズン好きにはたまらない
っていうか今回はサンタナレーズンを使用しました。
それにラム酒が入る分、生地が柔らかでふわふわパンに
なります。時々無性に食べたくなるパンの1つです

ところで、今日はちょっと感慨深いことが1つ
な・な・なんと、右 → のCategoryの“パン(イースト)”が、
100カウントめなのです
思い返せば、ひょんなきっかけから昨年の9月に初めて
ブログを開設して、もう8ヶ月余り。。。
自分でもこんなに長く続くとは思っていませんでした
飽きっぽい私がこんなに続いたのも、やはりパン作りの
面白さに気付き、その世界に引き込まれていったから
だろうと思います
それに、下手っぴの私に、皆さんからの暖かいコメントを
いただいて、それが更に励みになりました
どうもありがとうございます
それから、いつもちょこっと覗いてくださってる皆さまも
どうもありがとうございます
自己流ですが、これからもパン作り(時々お菓子も)を
頑張っていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願い
いたします              ~ From:マユ ~