フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

イギリスパン with りんごジャム

2006-06-08 22:03:45 | パン(イースト)

みかさんの“イギリスパン”を焼きました
そういえばこれもコラボ本1冊目のレシピだよね
使った粉は、はるゆたか100%とスーパーキングを
半分ずつのブレンドで
はるゆたか100%だからきっとふんわりパンになる
んだろうなぁと思いつつ捏ねました
  
こちらは2次発酵後の画像ですが、ぷにょぷにょしてて
パン生地ってほんと可愛いよね

それからね以前娘と作ったジャムが底をついたので
会社の帰りに、おいしそうなジャムを探してスーパーへ
寄り道しました
結構いろんな種類のジャムが並んでいたのですが、
何となく買う気がしなくて。。。
そこでもう一度果物コーナーへ戻り、結局りんごを買い
ました
贅沢にもうちの娘は赤ちゃんの時、お風呂上がりの湯
冷ましの代わりに、毎日りんごをすりおろして作った
生りんごジュースを飲んで大きくなった子なので、今でも
りんごが大好き
そこで、りんごジャムにチャレンジしてみました
  
りんご3個使って作ったけれど、出来上がったのは1ビン
のみ
張り切ってビンを3個も煮沸消毒して準備してたのにぃ
やはりは旬ではないので、ちょっと実が固めで、なか
なか火が通らず、またちょっと煮詰め過ぎてしまいました
が、お味はなかなかでした。
明日の朝は、トーストしたイギリスパンによつ葉の無塩
バターを塗って、その上にこのジャムを乗っけて食べる
んだぁ

それからイギリスパンの方は、予想どおりのふわふわな
パンになりました
だからピチピチ音も聞けなかったけれど、これはこれで
OKかな