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イタリア人のお料理教室

2018-05-11 00:55:35 | イタリアンクッキング

4月23日(月)

赤ワインリゾット

私は3回目のリゾット作り。
イタリアには数えられないほどのリゾットがあるらしい。

1回目はマッシュルームとシイタケ、
2回目はズッキーニとベーコン、
そして、今回は赤ワインとソーセージ。

豚肉、ニンニク、コショウ、塩少々、赤ワイン、ローズマリー
よく混ぜて、冷蔵庫で2時間以上寝かせておく。

玉ねぎをよく炒め、寝せておいた肉を小さく丸め、一緒に炒める。


この丸める作業が面倒だが、これをソーセージというらしい。

腸詰にしたものがソーセージだと思っていたが、
この丸めて焼いた物を総称してソーセージと言うらしい。
確かに、全部一緒にして炒めた物と、丸くして焼いた物とは
ほとんど崩れてしまったとしても、口当たりが違う。

お米を入れ、ワインを加え、コンソメスープを少しずつ加え、
お米の芯がなくなったら、生クリーム、パルメザンを加え、
パセリを飾る。

サラダとデザート

今日の「赤ワインリゾット」もとっても美味しくて最高だった。

初めて参加され、環境問題に関心を持ち、
今後はその道を歩みたいと抱負を語る〇さんのお話も興味深く、
また、今後、さらに楽しい教室になりそうだ。 

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2 コメント

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Unknown (mika)
2018-05-11 16:47:00
ほぉ~赤ワインのリゾットとはお珍しい~
大人の味ですね~
一回目のマッシュルームとシイタケ
2回目のズッキーニとベーコンも
聞いただけで美味しそうですが…
赤ワイン~どんな感じなのか興味津々(笑)

玉ねぎをよく炒め寝かせておいた肉を小さく丸め
る作業…やっぱりそのひと手間が美味しくなる
秘訣なんですね~
私なんてめんどくさがり屋だから…
炒めてパラパラにするから
丸めなくってい~じゃんってソーセージ作業
はしょっちゃいそうですが

最近リゾットというか週末食べ過ぎるので
土日のどっちかのお昼キッチャリークレンズ
でデトックスしてます(笑)
返信する
mikaちゃん、ありがとう! (まあちゃん)
2018-05-12 00:23:14
いつもお忙しいのに、ありがとうございます。
私もめんどくさがり屋ですから、ソーセージ作業はしたくない方ですが、でも、初めてひと手間の大切さが分かりました。
2kg減、目標ですが、mikaちゃんのようにはいかず、あきらめ気味です。
キッチャリークレンズでデトックス、いいなぁ、
お粥さんなら作れるけれど・・・
結構お高い物ですよね。
返信する

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