日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

柚子ポン酢作りに 挑戦

2021-10-18 00:20:27 | 美味しいもの

10月10日(日)

とにかく毎日いろいろなことが目白押し。

夫のために床屋さんもしなくちゃいけないし、
自分の髪も切ってもらいに行かなくちゃならないし・・・

せっかくいただいた柚子も最後まで利用しなければ
かわいそうだし・・・ということで

初めて柚子ポン酢を作ってみた。

柚子胡椒作りに使った20個の柚子をしっかり搾ったら

こんなにたくさん! いや、たったこれだけ?

ネットで探したポン酢作りを参照にアレンジして

柚子の絞り汁  250CC
    醤油  250CC
   みりん   50CC

    鰹節   17g
   昆布   8g

全て混ぜて、1昼夜置き、漉して、冷暗所に1ヶ月保管。

ちょっと味見をしたら、びっくりするほどおいしかった。

さて、1ヶ月後、再会しましょうね。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子胡椒作り 又々 | トップ | 高価な猫の手の貸し出し (... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-10-18 07:16:46
まあちゃん、凄いです
今度はポン酢作りにも挑戦したんですね
絞るのも大変だったでしょう~
ご苦労様です
1ヶ月後、どんな味になっているか???
私も凄く楽しみですよ~~(^O^)/

柚子もとっても喜んでいると思います(*´∀`*)
おはようございます (mika)
2021-10-18 10:31:36
まぁちゃんさん
大忙しの回遊魚さんなのに…
手作りポン酢とは…凄いですね。
絶対市販のより味の角がとれてて
手作りの方が美味しいですよね。
一カ月後が楽しみですね。
私もお友達にいただいたカボスが
6個くらいあるのでカボス酢作ろうかな(笑)
って作る程ないか(笑)
くれぐれも~無理して倒れません様に
こんばんは、かこちゃん (まあちゃん)
2021-10-18 23:38:22
いつもありがとうございます。
ポン酢をあまり利用することのない私は、とにかく柚子をきちんと最後の一滴まで使ってあげなくちゃ、という一心でしたが、何にでもポン酢を使う夫はきっと喜んでくれるはず・・・その日が楽しみです。
こんばんは、mikaちゃん (まあちゃん)
2021-10-18 23:53:51
いつもありがとうございます。
カボス酢、きっとおいしいと思いますよ。
・・・でも、大忙しのmikaちゃん、それ以上頑張ったらミズスマシになっちゃうかも。
蚊とんぼとミズスマシどちらが細いのかな?

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事