10月10日(日)
とにかく毎日いろいろなことが目白押し。
夫のために床屋さんもしなくちゃいけないし、
自分の髪も切ってもらいに行かなくちゃならないし・・・
せっかくいただいた柚子も最後まで利用しなければ
かわいそうだし・・・ということで
初めて柚子ポン酢を作ってみた。
柚子胡椒作りに使った20個の柚子をしっかり搾ったら
こんなにたくさん! いや、たったこれだけ?
ネットで探したポン酢作りを参照にアレンジして
柚子の絞り汁 250CC
醤油 250CC
みりん 50CC
鰹節 17g
昆布 8g
全て混ぜて、1昼夜置き、漉して、冷暗所に1ヶ月保管。
ちょっと味見をしたら、びっくりするほどおいしかった。
さて、1ヶ月後、再会しましょうね。
今度はポン酢作りにも挑戦したんですね
絞るのも大変だったでしょう~
ご苦労様です
1ヶ月後、どんな味になっているか???
私も凄く楽しみですよ~~(^O^)/
柚子もとっても喜んでいると思います(*´∀`*)
大忙しの回遊魚さんなのに…
手作りポン酢とは…凄いですね。
絶対市販のより味の角がとれてて
手作りの方が美味しいですよね。
一カ月後が楽しみですね。
私もお友達にいただいたカボスが
6個くらいあるのでカボス酢作ろうかな(笑)
って作る程ないか(笑)
くれぐれも~無理して倒れません様に
ポン酢をあまり利用することのない私は、とにかく柚子をきちんと最後の一滴まで使ってあげなくちゃ、という一心でしたが、何にでもポン酢を使う夫はきっと喜んでくれるはず・・・その日が楽しみです。
カボス酢、きっとおいしいと思いますよ。
・・・でも、大忙しのmikaちゃん、それ以上頑張ったらミズスマシになっちゃうかも。
蚊とんぼとミズスマシどちらが細いのかな?