5月15日(日)
久しぶりに何も用事がない日、
朝からいろいろ頑張った。
雨が降っているのに、冬、夏用の衣類の入れ替えの準備、
それに・・・
なかなかお邪魔のできなかったブロ友さんのブログを拝見に。
お玄関でピーンポーン。
え~~~っ、またまた段ボールにいっぱいの山菜が届いた。
新庄のお舅様(我が家の次女の)からお心の籠もったプレゼント。
つい先日もたくさん送って下さったばかりなのに・・・
山ウド
ウルイ
ウルイとは多年草のオオバギボウシの若葉で、
ウリッパ、アマナ、ギンボ、山かんぴょうという別名があるそうだ。
ワラビ
一袋は灰汁を抜いて茹でた物、もう一袋はそれを醤油につけた物。
前回、きのぴさんの畑で採って、灰で揉んで熱湯に浸けて
あく抜きをしたので、大変手間が掛かることを初めて知った。
こんなにたくさん、本当にありがたくて、
申し訳ない気持ちでいっぱいだった。
新鮮な内に母と二人で処理をして調理。
ウドとニンジンのキンピラ
ウルイと油揚げの煮物
ウルイと塩昆布、ゴマを ゴマ油で和えて
ワラビの醤油漬け
そのまま切って盛り付けただけだが、すごくすごくおいしくて
回鍋肉
お肉もなくちゃね。
最後にウドの葉と、パプリカ、ヤマイモの天ぷらも作ったのだが
食べるのに夢中で、写真を撮り忘れてしまった。
本当はお舅様にお礼の写真をお送りしたくて写したのだが、
つたないブログにお訪ね下さった方にもお裾分け・・・
どれも本当においしくて、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
ごめんなさいね。
もう大丈夫です、よろしくお願いいたします。
私もパパさんと同じ、山菜の食べ方など全く分かりませんでした。
お舅様のお陰で、今は山菜ってこんなにおいしいものだったと気付かされました。
きっといつか機会があれば、パパさんもお好きになりますよ。
写真の撮り忘れはパパさんもですね、私は年中です。
これからもよろしくお願いいたします。
私もお料理できませんよ(笑)
フキも煮た事ない人ですから・・・笑われますね。
きちんとお料理され 美味しそうですよ。
わらびもあく抜きして送ってくれたのですね。
優しいお舅様ですよ。
ウルイ たべた事あるかしら?
ほんと お料理上手ですね。
回鍋肉もいいですね。
そうそう食べるのに夢中で写真撮り忘れますね~
コメントありがとうございました。
拙いブログですがよろしくお願いいたします(*^_^*)
山へ出掛けて、採って、下処理をして、さらには食べられるようにわざわざ作って下さって、とっても大変なことだと思います。
私も以前は山菜について何も知りませんでした。
最近はちょっとだけですが、食べ方は分かるようになりました。
ウルイって、アクがなくて、歯触りもよくてとってもおいしいんです。
最近は栽培品も市販されているようですよ。
初めの頃はお電話をして、作り方、食べ方いろいろ伺っておっかなびっくり・・・でもこのおいしさを知ったら、山形に古くから住んでいる人のように上手に作れるようになっています。
かこちゃん、我が家も今日はウドがまだまだありますから、何にすべえか、と話しています。
酢味噌もおいしいし・・・後で、かこちゃんちの食卓を覗きに行きますね。
ウドにウルイにわらびに…
中々欲しくても手に入らないものばかり
すご~く贅沢ですね
かこさんのBLOGにも登場するウルイ
食べた事ないので…食べてみたいなぁ
新庄のお舅さんの心遣い手間がかかるもの
ありがたいですね。
そしてそれを美味しくすぐにお料理する
まぁちゃんさんとお母さま
凄いですね!!
夕べ、我が家もウド三昧でした(笑)
若干、口の中がウドの味だらけになってます(´∀`*)
ウフフ
今夜も我が家はウドになる予定です
わらびの1本漬や醤油漬け、美味しいですね
ウルイも大好きです
うんうん、たまにはお肉も食べないとね(⌒▽⌒)アハハ!
自然の恵みに感謝です(^^♪