うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チーズソースのやわらかチキンソテー♪

2014-12-16 22:48:21 | 鶏肉


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強い風に乾燥しがちなお肌やのどに嬉しい、うるおいたっぷりスープ、

緑黄色野菜の‘カレー風味ミネストローネ’。

ビタミンAたっぷりの卵をのせて、心も体もホカホカ

チーズソースのやわらかチキンソテーといっしょにいただきました。



12月16日のMENU

・カレー風味ミネストローネ
・チーズソースのやわらかチキンソテー
・白菜と春菊、りんごのサラダ






カレー風味のミネストローネ


            香辛料や香味野菜でホカホカ♪

(材料)
かぼちゃ・ブロッコリー・玉ねぎの薄切りなど(各適量) ゆで卵(適宜) にんにく(少々) トマト缶やケチャップ、トマトジュース(適量) オリーブ油(適量)

A 塩・こしょう(各少々) カレー粉(適量) 


         

① 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらブロッコリー以外の野菜を加えてさっと炒め、水とトマトを缶汁ごと加えて中火にします。

   ② 煮立ったらアクをとり、Aを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。

③ ブロッコリーを加えて数分煮、味をみて足りなければ塩、こしょうで味をととのえます。ゆで卵をのせていただきました。(ベーコンやソーセージをいっしょに煮込んでも)







チーズソースのやわらかチキンソテー


              チーズと牛乳で濃厚ソース♪

A 溶けるチーズ(スライスチーズやピザ用チーズなど 適量) 牛乳(適量) 顆粒コンソメスープ(少々)

         

① 鶏むね肉は厚みを均一にし、半分にそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、にんにく少々といっしょにオリーブ油で焼いて取り出します。

② フライパンの脂を拭いてAを入れ、弱火でよく混ぜながらチーズを溶かし、①の鶏肉にかけます。







白菜と春菊、りんごのサラダ


☆ 酢・サラダ油(各適量)、塩・こしょう・砂糖(各少々)を合わせたドレッシングで。




               おごちそうさまでした。

      

           おかあしゃん! お外 台風みたい



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

           寒くなりました。どうぞご自愛ください。

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☆たらの野菜あんかけ&里いもとベーコンのサラダ☆

2014-12-15 22:29:06 | 


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今夜は、たらの野菜あんかけ献立。

たらは、高たんぱくでタウリン豊富。

低脂肪で鍋や蒸しものにピッタリ。

やさしい味の野菜あんかけに、里いもとベーコンのサラダを添えていただきました。



12月15日のMENU

・たらの野菜あんかけ
・里いもとベーコンのサラダ
・早生キャベツと油揚げのみそ汁






たらの野菜あんかけ


A みりん・白だし(各適量)

         

          ① たらは塩少々をふり、出てきた水けをふきます。

② フライパンに水(3人分でカップ2弱)と昆布(細く切る)を入れ、野菜(玉ねぎやにんじん、えのきだけなど)とAを入れ、火にかけます。

③ 沸騰したらたらを入れ、蒸し煮にします。たらに火が通ったら取り出します。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、三つ葉を加えてたらにかけます。







里いもとベーコンのサラダ


              白ワインにも合いそう♪

A はちみつ・粗びきマスタード・しょうゆ・酢(各少々)

         

  ① 里いもは皮をむいて適宜に切り、酒少々をふってラップをかけ、レンジで加熱します。

② オリーブ油で①の里いもとにんにく少々を炒めます。ベーコンを加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々をふります。

             ③ Aを加えて混ぜ合わせます。







早生キャベツと油揚げのみそ汁





               おごちそうさまでした。

      

    おかあしゃん! ちっちゃいニャンコちゃんが い~っぱい いたね~




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ジューシー♪豚肉とブロッコリーの皿蒸し&湯豆腐♪

2014-12-14 23:01:20 | 豚肉


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           5時過ぎ。凛とした空気の中、日は暮れます。





            10分後。あっという間に陽が沈みます。




                 


体にやさしい蒸しもの。

今日は手軽にフライパンにぬれぶきんを敷いてから、皿をのせて蒸します。

うまみのある汁が逃げず、ジューシーな仕上がりに。

おもてなしにも重宝する皿蒸し、しょうがじょうゆだれでさっぱりといただきました。



12月14日のMENU

・豚肉とブロッコリーの皿蒸し
・湯豆腐
・わかめとごまの混ぜご飯
・ごぼうとニラ、麸のみそ汁






豚肉とブロッコリーの皿蒸し
 
(これは3人分です)

  ぬれぶきんを敷いておくと、熱の当たりがやわらかくなり、肉もジューシーに♪

A しょうがのすりおろし・酢・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)

         

① 豚肉(バラやロース)は塩をまぶしてしばらくおきます。少し立ち上がりのある皿に長いも、ブロッコリー、パプリカなどを敷き、豚肉をのせます。

② キッチンクロスなどの細長いふきんをぬらし、堅く絞ります。フライパンにぬれぶきんを横長に広げ、①をのせて、水2カップほどをフライパンの縁のほうから注ぎ入れます。



  ③ ふたをして、ふきんの端が落ちてこないように、ふたに洗濯バサミなどで留めます。

④ 中火にかけ湯気が出てきたら弱火にし、15分ほど蒸します。(途中、水の量を確認し、少なくなっていたら足します)2分ほどそのままにして蒸らし、ふきんの両端を持ち上げて器を取り出します。Aのたれをかけていただきました。



湯豆腐


       甘鯛のすりみ、春菊、にんじん、しめじをいっしょに。

         

わかめとごまの混ぜご飯


          炊きたてご飯に具を加えて混ぜるだけで完成♪

A カット乾燥わかめ・白いりごま・削り節(各適量)

         

        ☆ 温かいご飯にAを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。



(みそ汁は添えるのを忘れました^^)

               おごちそうさまでした。

      

              今日はお散歩行ける?



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♪豚のしょうが焼き&長いものジャーマンポテト♪

2014-12-11 22:40:00 | 豚肉


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豚肉は、タンパク質はもちろん、

ごはんやパンに含まれる糖質をエネルギーに変えるのを促すビタミンB1が豊富。

いも類に含まれる糖質もいっしょにとって疲労回復できそう

春菊としらすのおひたしを添えていただきました。



12月11日のMENU

・豚のしょうが焼き
・長いものジャーマンポテト
・春菊としらすのおひたし
・大根と油揚げ、しいたけのみそ汁






豚のしょうが焼き


いつもは、小麦粉をまぶして焼くしょうが焼き。今日は温まるように片栗粉をまぶして焼きました。







長いものジャーマンポテト


  じゃがいもとはまた違ったほくほく食感の長いものジャーマンポテトもお気に入り♪

         

☆ 長いもと玉ねぎはラップをかけてレンジでさっと加熱。ソーセージやベーコンといっしょに油で炒め、塩と黒こしょうで調味します。



春菊としらすのおひたし


A めんつゆ・水(各適量)

         

☆ 春菊はざく切りにしてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱し、あら熱がとれたら水けをしぼります。しらすとともにAに加え、しばらくおいてなじませます。




               おごちそうさまでした。

      

            いい におい~ 今日はお肉かなぁ?



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簡単☆ブロッコリーとえびのチリ炒め☆

2014-12-10 22:40:31 | 


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えびチリも、うちで大人気おかず。

きのことブロッコリーを足してボリュームアップ

簡単に作れるプチおかず、レタスとプチトマトのオイスターソース炒め、

大根とほたてのサラダを添えていただきました。



12月10日のMENU

・ブロッコリーとえびのチリ炒め
・レタスとプチトマトのオイスターソース炒め
・大根とほたてのサラダ
・かぼちゃの中華スープ






ブロッコリーとえびのチリ炒め


       酒をふったらそのまま蒸し焼きにしてふっくらおいしい♪

(材料)
えびorむきえび(適量 殻をとって背わたを取り、片栗粉をまぶす) 
ブロッコリー(適量) シメジやマイタケ(適量)  長ねぎ(少々 粗みじん切り) ごま油(適量) 酒(適量)

A 砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ(各適量) 豆板醤(少々)   


         

① フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて焼きます。きのこ、ブロッコリー、ねぎを全体に散らして酒をふり、そのままふたをして数分、火を通します。

       ② Aを加えて強火にし、手早く炒め混ぜ、全体に味をからめます。







レタスとプチトマトのオイスターソース炒め


☆ ごま油を熱し、レタスとプチトマトを強火でさっと炒めます。オイスターソース適量、みりん少々を加えて炒め合わせます。



大根とほたてのサラダ


☆ 大根はせん切りにし、葉は小口切りに。塩をふって混ぜ、しんなりしたら塩けを洗って水けをしぼり、ほたて缶と合わせます。フレンチドレッシングであえました。



かぼちゃの中華スープ


☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱。ごま油少々でねぎとともに炒め、水、中華スープの素各適量、しょうゆ少々を注ぎ入れ、かぼちゃに火を通します。




               おごちそうさまでした。

      

          近所のおじいちゃんに 大根もらっちゃった





               葉っぱも いーっぱい!



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