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やっと風もおさまりました。
北の国も 早く穏やかなお天気になりますように。
うちで買い置き野菜の代表選手といえば、じゃがいも。
どんな味つけともマッチするので、もう一品というときに大活躍
同じく常備素材のソーセージは、じゃがいもと相性抜群。
ふたつを牛乳で煮てから焼き上げるとクリーミーでまろやか
フライパンひとつでできちゃう、
ほうれん草と牛肉、卵のオイスターソース炒めといっしょにいただきました。
12月18日のMENU
・じゃがいもとソーセージのグラタン
・ほうれん草と牛肉、卵のオイスターソース炒め
・早生キャベツの甘酢あえ
・かぶと厚揚げのみそ汁
じゃがいもとソーセージのグラタン
① 鍋にじゃがいも、ソーセージ、牛乳(ひたひたの量)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。
② 耐熱容器に①を流し入れ、バター適量をちぎりながら全体にのせます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで、こんがりと焼き色をつけます。
ほうれん草と牛肉、卵のオイスターソース炒め
フライパンひとつでアク抜きから仕上げまで♪
A 塩・水(各少々)
B オイスターソース(適量) しょうゆ・こしょう(各少々)
① フライパンにごま油少々を強火で熱し、ほうれん草(食べやすく切る)とAを入れて30秒ほど炒め、ざるに上げて水けをきります。
② フライパンの汚れをふいてごま油少々を熱し、牛肉を強めの火でさっと炒めます。
③ ①を戻し入れて混ぜ、溶き卵を流し入れます。卵がかたまり始めたらBを加えてひと混ぜします。
早生キャベツの甘酢あえ
☆ キャベツとにんじんは、それぞれせん切りにして塩少々をふり、水けをしぼって合わせます。貝割れ菜、コーンとともにすし酢であえました。
おごちそうさまでした。
ポカポカして 眠くなってきちゃった
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒くなりました。どうぞご自愛ください。
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