うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆冬至の日の献立☆

2014-12-22 22:28:06 | 


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今年は普段の冬至とはちょっと違い、「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれる特別な冬至。

新月と冬至が重なる年の冬至のことで、19年に1度しか訪れないそうです。

古来、冬至は極限まで弱まった太陽が復活する日、「復活の日」とされてきました。

太陽と月の復活の日が重なる朔旦冬至は、非常におめでたい日だとされ、

古来朝廷では盛大な祝宴を催したといわれています。

今夜はうちでも冬至にちなんで、かぼちゃの煮ものをいただきました。



12月22日のMENU

・はまちのピリ辛竜田揚げ
・かぼちゃときんとき豆の煮もの
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・白菜の浅漬け
・豆腐とにらのみそ汁






はまちのピリ辛竜田揚げ


      今日の竜田揚げはちょっぴりピリ辛味。ブリやめかじきでも♪

A しょうゆ・酒(各適量) ごま油・豆板醤(各少々)

         

☆ はまちは食べやすく切り、水けをふきます。合わせたAをもみ込み、10分ほどおきます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。







かぼちゃときんとき豆の煮もの


         食物繊維たっぷりのきんとき豆といっしょに♪



糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


        めんつゆとみりんで簡単味つけ♪ しらすも足して。



白菜の浅漬け


☆ 白菜は細切りにして昆布茶をふり、しばらくおいて水けを絞ります。塩昆布、いりごまを加えて混ぜ合わせます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

      

           クマさん。今日はここで寝ちゃおう



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

          寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。

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