うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おうちクリスマス♪ローストチキン♪

2014-12-23 22:39:11 | 鶏肉


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みんながいる休日の今日、少し早くクリスマスをお祝いしました。

こうして日常を過ごせることに感謝してメリークリスマス

みんなが幸せに過ごせますように。


クリスマスイヴの我が家の定番メニュー、ローストチキン。

今年も鶏の骨付きもも肉を焼きました。

しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、

すりおろしたまねぎを合わせた中に4、5時間漬けてオーブンで25分。

こんがりジューシーなローストチキンのでき上がり

‘えびとアボカド、オレンジのサラダ’と

パンプキンスープを添えて、おいしくいただきました。



12月23日のMENU

・ローストチキン
・えびとアボカド、オレンジのサラダ
・パンプキンスープ
・スモークサーモンとクリームチーズのオープンサンド
・ケーキ






ローストチキン








えびとアボカド、オレンジのサラダ


           シーザーサラダドレッシングで♪



パンプキンスープ


材料(2~3人分)
かぼちゃ(皮をむいて200g) スープの素(少々) カレー粉(小さじ1/3) 牛乳(1カップ) 塩(少々)


         

  ① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてつぶします。

② 鍋に①と水(1.5カップ)、スープの素を入れて火にかけ、煮立ったらカレー粉、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。



スモークサーモンとクリームチーズのオープンサンド





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

      

      ボクも かぼちゃとにんじんのグラタン 食べたよ



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

          寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。

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☆冬至の日の献立☆

2014-12-22 22:28:06 | 


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今年は普段の冬至とはちょっと違い、「朔旦冬至(さくたんとうじ)」と呼ばれる特別な冬至。

新月と冬至が重なる年の冬至のことで、19年に1度しか訪れないそうです。

古来、冬至は極限まで弱まった太陽が復活する日、「復活の日」とされてきました。

太陽と月の復活の日が重なる朔旦冬至は、非常におめでたい日だとされ、

古来朝廷では盛大な祝宴を催したといわれています。

今夜はうちでも冬至にちなんで、かぼちゃの煮ものをいただきました。



12月22日のMENU

・はまちのピリ辛竜田揚げ
・かぼちゃときんとき豆の煮もの
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・白菜の浅漬け
・豆腐とにらのみそ汁






はまちのピリ辛竜田揚げ


      今日の竜田揚げはちょっぴりピリ辛味。ブリやめかじきでも♪

A しょうゆ・酒(各適量) ごま油・豆板醤(各少々)

         

☆ はまちは食べやすく切り、水けをふきます。合わせたAをもみ込み、10分ほどおきます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。







かぼちゃときんとき豆の煮もの


         食物繊維たっぷりのきんとき豆といっしょに♪



糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


        めんつゆとみりんで簡単味つけ♪ しらすも足して。



白菜の浅漬け


☆ 白菜は細切りにして昆布茶をふり、しばらくおいて水けを絞ります。塩昆布、いりごまを加えて混ぜ合わせます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

      

           クマさん。今日はここで寝ちゃおう



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

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おいしい♪濃~いクリームシチュー♪

2014-12-21 22:48:51 | 豚肉


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今夜は家族の大好物、シチュー。

どこかやさしくて、幸せな気分になれるクリームシチュー。

豚肉と玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーを具にして

‘小麦粉+バター’でソースを作ります。

手軽で、安くて、絶対おいしい濃~いシチュー

‘ポテトの粒マスタードあえ’といっしょにいただきました。



12月21日のMENU

・豚肉とブロッコリーのクリームシチュー
・ポテトの粒マスタードあえ
・大根とスモークサーモンのサラダ
・ピザ(市販品)






豚肉とブロッコリーのクリームシチュー


          具の組み合わせをアレンジできるのも楽しい♪

(材料 3人分)
豚肉(200gほど 食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす) 
ブロッコリー(適量 塩を加えた湯でゆでる)
玉ねぎ、にんじん、しめじなど(各適量) サラダ油(適量) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップほど)

A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)

B ソース用・・・ バター(大さじ2ほど) 小麦粉(大さじ3ほど)


         

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。野菜やきのこを加えてさっと炒め合わせます。(じゃがいも、にんじんを入れるときはレンジで数分加熱して加えると時短に♪)

② 全体に油が回ったら白ワインをふり、水(1.5カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど煮ます。Aを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮ます。

③ 小さめのボールにBのソース用の材料を入れ、フォークなどで切るように混ぜます。②に牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら、ソース用の材料を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。ブロッコリーは最後に加えてさっと煮ます。







ポテトの粒マスタードあえ


   チン!したポテトにフレンチドレッシング、粒マスタードをからめて、完成♪



大根とスモークサーモンのサラダ


A オリーブオイル・すし酢(各適量)

         

☆ 大根はピーラーでうす切りにし、大根の葉とともに塩少々を混ぜ、しばらくおきます。しんなりしたらさっと洗い、水けを絞ります。スモークサーモンを加えてAであえ、黒こしょうをふっていただきました。レモン汁をふっても♪




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

      

            朝から眠くてたまんない・・・




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

           寒くなりました。どうぞご自愛ください。

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クリーミー&まろやか♪じゃがいもとソーセージのグラタン♪

2014-12-18 22:50:12 | グラタン


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              やっと風もおさまりました。

          北の国も 早く穏やかなお天気になりますように。




                 


うちで買い置き野菜の代表選手といえば、じゃがいも。

どんな味つけともマッチするので、もう一品というときに大活躍

同じく常備素材のソーセージは、じゃがいもと相性抜群。

ふたつを牛乳で煮てから焼き上げるとクリーミーでまろやか

フライパンひとつでできちゃう、

ほうれん草と牛肉、卵のオイスターソース炒めといっしょにいただきました。



12月18日のMENU

・じゃがいもとソーセージのグラタン
・ほうれん草と牛肉、卵のオイスターソース炒め
・早生キャベツの甘酢あえ
・かぶと厚揚げのみそ汁






じゃがいもとソーセージのグラタン


① 鍋にじゃがいも、ソーセージ、牛乳(ひたひたの量)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。

② 耐熱容器に①を流し入れ、バター適量をちぎりながら全体にのせます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで、こんがりと焼き色をつけます。







ほうれん草と牛肉、卵のオイスターソース炒め


          フライパンひとつでアク抜きから仕上げまで♪

A 塩・水(各少々) 
B オイスターソース(適量) しょうゆ・こしょう(各少々)


         

① フライパンにごま油少々を強火で熱し、ほうれん草(食べやすく切る)とAを入れて30秒ほど炒め、ざるに上げて水けをきります。

  ② フライパンの汚れをふいてごま油少々を熱し、牛肉を強めの火でさっと炒めます。

③ ①を戻し入れて混ぜ、溶き卵を流し入れます。卵がかたまり始めたらBを加えてひと混ぜします。







早生キャベツの甘酢あえ


☆ キャベツとにんじんは、それぞれせん切りにして塩少々をふり、水けをしぼって合わせます。貝割れ菜、コーンとともにすし酢であえました。




               おごちそうさまでした。

      

            ポカポカして 眠くなってきちゃった



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           寒くなりました。どうぞご自愛ください。

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シンプルがおいしい☆鮭の塩焼き&さつま揚げと根菜の煮もの☆

2014-12-17 22:43:34 | 


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タンパク質が豊富で、EPAやDHAを含む鮭はおいしいうえに健康に良い食材。

北海道産の鮭を今夜はシンプルに塩焼きで。

さつま揚げのうまみが沁みた、さつま揚げと根菜の煮ものを添えていただきました。



12月17日のMENU

・鮭の塩焼き
・さつま揚げと根菜の煮もの
・うの花煮
・豆腐ときのこ、わかめのみそ汁






鮭の塩焼き


   鮭に塩をふって水分を拭き取ります。臭みが抜け、下味がついておいしい。

        オリーブオイルをまぶして焼いても香ばしくて好き♪



さつま揚げと根菜の煮もの


             煮ものがあるとほっとします♪



うの花煮


    お豆腐屋さんでいただいた、大豆の栄養たっぷりのおからをいため煮に♪




               おごちそうさまでした。

      

              雪が横に降ってるよ



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           寒くなりました。どうぞご自愛ください。

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