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今夜は賑やかにパエリヤ。
あさりなど魚貝のうまみが染み込んだご飯はごちそう
赤や黄色、緑と華やいだ彩りは年末年始のおうちパーティメニューにピッタリ
みんなでワイワイと取り分けて楽しく、おいしくいただきました。
12月28日のMENU
・パエリヤ
・水菜と生ハムのサラダ
・まいたけと根菜のみそ汁
・りんごのレモン煮
パエリヤ
フライパンや、すきやき鍋などでお手軽にできちゃいます♪
(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)
① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。
④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカを戻してふたをし、30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。
水菜と生ハムのサラダ
水菜の旬は秋から冬。葉の味が濃く、生ハムの塩けでたくさん食べれる♪ フレンチドレッシングやオニオンドレッシングで。
りんごのレモン煮
ほどよい酸味で、りんごのおいしさがアップ♪ 冷蔵庫で冷やしてもおいしい♪
(りんご1個の場合)
A 水(大さじ2) レモンの絞り汁・砂糖(各大さじ1)
① りんごは皮をつけたまま縦4等分のくし形に切り、しんを取り除いて、さらに縦半分に切ります。
② 鍋にりんごを入れ、Aを加えて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、りんごを返しながら、ふたをして柔らかくなるまで煮ます。火を止め、そのまま冷まします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日はなぁに? ボクの好きな においが いっぱいするよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。
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