うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ミラノ風☆チキンカツ☆

2014-12-08 22:38:56 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                 


今夜はリクエストのチキンカツ。

むね肉の厚みを半分にして、肉たたきやすりこ木でたたいてのばしたら、とってもやわらか。

パン粉に粉チーズとパセリを合わせて、ミラノ風

やさしい味わいの‘かぶのさっと煮’を添えていただきました。



12月8日のMENU

・ミラノ風☆チキンカツ
・かぶのさっと煮
・かぶの葉の浅漬け
・さつまいもと玉ねぎのみそ汁






ミラノ風☆チキンカツ


  パン粉に粉チーズとパセリを合わせ、オリーブ油で揚げ焼きにしてミラノ風カツ♪







かぶのさっと煮


              しみじみおいしい♪

(材料)
かぶ(小2個の場合 皮をむいて5ミリほどの薄切り) かぶの葉(適宜に切る) ちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい) 

煮汁・・・水(1/2カップ) 酒・しょうゆ(各小さじ2) みりん(少々)


         

       ① 煮汁の材料を中火にかけ、煮立ったらかぶとじゃこを加えます。

       ② 落としぶたをして2分ほど煮、仕上げに葉を加えひと煮します。



かぶの葉の浅漬け


             かぶの葉と皮でもう一品♪

         

☆ かぶの葉は細かく刻み、皮は細切りに。耐熱容器に入れてラップをかけレンジで加熱します(100g当たり600Wで30秒ぐらい)。粗熱をとり、水けを絞って昆布茶、ごま少々を加えて混ぜます。




               おごちそうさまでした。

      

              ナナちゃんに会ったよ~




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

           寒くなりました。どうぞご自愛ください。
  
         いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ