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穏やかで暖かいクリスマスでした。
今日は冷蔵庫にあるもの、半端に残ってるもので晩ご飯。
豆腐は豚ミンチとハンバーグに。
使いかけの切り干し大根はホタテ缶といっしょに、ぽりっぽりのみそマヨサラダに。
ミックスビーンズとコーン、枝豆は野菜といっしょにミネストローネにしていただきました。
12月25日のMENU
・豆腐ハンバーグ
・野菜と豆、コーンのミネストローネ
・切り干し大根とホタテ缶のみそマヨサラダ
・キャベツときのこの梅あえ
豆腐ハンバーグ
しっとり、ふ~んわり、やさしい味♪
(材料 2人分)
木綿豆腐(1/2丁) 豚ひき肉or合いびき肉(160gぐらい) 片栗粉(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)
① ボウルに材料全部を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、形をまとめます。
② フライパンに適量のサラダ油を中火で熱し、①を入れます。両面に焼き色をつけたら、ハンバーグの厚みの半分くらいまで熱湯を入れ、ふたをして湯がなくなるまで蒸し焼きにします。大根おろしを添え、ぽん酢しょうゆでいただきました。
野菜と豆、コーンのミネストローネ
☆ 野菜はオリーブ油で炒め、ミックスビーンズ、コーン、枝豆とともにトマトジュース、スープの素で煮、塩とこしょう、みりん各少々で調味。
切り干し大根とホタテ缶のみそマヨサラダ
☆ マヨネーズ(適量)、みそ・しょうゆ・粗びき黒こしょう(各少々)で。
キャベツときのこの梅あえ
A かつおぶし・たたいた梅肉・めんつゆ(各適量)
☆ キャベツはざく切りにし、しめじとともに熱湯でさっとゆでます(レンジ加熱でも)。水けを絞ってAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サンタさん 忙しくて 来れなかったんだって。。。
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。
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