うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しっとり、ふ~んわり♪豆腐ハンバーグ♪

2014-12-25 22:48:58 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


             穏やかで暖かいクリスマスでした。




                 


今日は冷蔵庫にあるもの、半端に残ってるもので晩ご飯。

豆腐は豚ミンチとハンバーグに。

使いかけの切り干し大根はホタテ缶といっしょに、ぽりっぽりのみそマヨサラダに。

ミックスビーンズとコーン、枝豆は野菜といっしょにミネストローネにしていただきました。



12月25日のMENU

・豆腐ハンバーグ
・野菜と豆、コーンのミネストローネ
・切り干し大根とホタテ缶のみそマヨサラダ
・キャベツときのこの梅あえ






豆腐ハンバーグ


           しっとり、ふ~んわり、やさしい味♪

(材料 2人分)
木綿豆腐(1/2丁) 豚ひき肉or合いびき肉(160gぐらい) 片栗粉(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)


         

     ① ボウルに材料全部を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、形をまとめます。

② フライパンに適量のサラダ油を中火で熱し、①を入れます。両面に焼き色をつけたら、ハンバーグの厚みの半分くらいまで熱湯を入れ、ふたをして湯がなくなるまで蒸し焼きにします。大根おろしを添え、ぽん酢しょうゆでいただきました。







野菜と豆、コーンのミネストローネ


☆ 野菜はオリーブ油で炒め、ミックスビーンズ、コーン、枝豆とともにトマトジュース、スープの素で煮、塩とこしょう、みりん各少々で調味。



切り干し大根とホタテ缶のみそマヨサラダ


    ☆ マヨネーズ(適量)、みそ・しょうゆ・粗びき黒こしょう(各少々)で。



キャベツときのこの梅あえ


A かつおぶし・たたいた梅肉・めんつゆ(各適量)

         

☆ キャベツはざく切りにし、しめじとともに熱湯でさっとゆでます(レンジ加熱でも)。水けを絞ってAであえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


      

          サンタさん 忙しくて 来れなかったんだって。。。



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

          寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ