うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おいしい♪濃~いクリームシチュー♪

2014-12-21 22:48:51 | 豚肉


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今夜は家族の大好物、シチュー。

どこかやさしくて、幸せな気分になれるクリームシチュー。

豚肉と玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーを具にして

‘小麦粉+バター’でソースを作ります。

手軽で、安くて、絶対おいしい濃~いシチュー

‘ポテトの粒マスタードあえ’といっしょにいただきました。



12月21日のMENU

・豚肉とブロッコリーのクリームシチュー
・ポテトの粒マスタードあえ
・大根とスモークサーモンのサラダ
・ピザ(市販品)






豚肉とブロッコリーのクリームシチュー


          具の組み合わせをアレンジできるのも楽しい♪

(材料 3人分)
豚肉(200gほど 食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす) 
ブロッコリー(適量 塩を加えた湯でゆでる)
玉ねぎ、にんじん、しめじなど(各適量) サラダ油(適量) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップほど)

A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)

B ソース用・・・ バター(大さじ2ほど) 小麦粉(大さじ3ほど)


         

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。野菜やきのこを加えてさっと炒め合わせます。(じゃがいも、にんじんを入れるときはレンジで数分加熱して加えると時短に♪)

② 全体に油が回ったら白ワインをふり、水(1.5カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど煮ます。Aを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮ます。

③ 小さめのボールにBのソース用の材料を入れ、フォークなどで切るように混ぜます。②に牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら、ソース用の材料を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。ブロッコリーは最後に加えてさっと煮ます。







ポテトの粒マスタードあえ


   チン!したポテトにフレンチドレッシング、粒マスタードをからめて、完成♪



大根とスモークサーモンのサラダ


A オリーブオイル・すし酢(各適量)

         

☆ 大根はピーラーでうす切りにし、大根の葉とともに塩少々を混ぜ、しばらくおきます。しんなりしたらさっと洗い、水けを絞ります。スモークサーモンを加えてAであえ、黒こしょうをふっていただきました。レモン汁をふっても♪




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

      

            朝から眠くてたまんない・・・




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

           寒くなりました。どうぞご自愛ください。

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