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今夜は家族の大好物、シチュー。
どこかやさしくて、幸せな気分になれるクリームシチュー。
豚肉と玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーを具にして
‘小麦粉+バター’でソースを作ります。
手軽で、安くて、絶対おいしい濃~いシチュー
‘ポテトの粒マスタードあえ’といっしょにいただきました。
12月21日のMENU
・豚肉とブロッコリーのクリームシチュー
・ポテトの粒マスタードあえ
・大根とスモークサーモンのサラダ
・ピザ(市販品)
豚肉とブロッコリーのクリームシチュー
具の組み合わせをアレンジできるのも楽しい♪
(材料 3人分)
豚肉(200gほど 食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす)
ブロッコリー(適量 塩を加えた湯でゆでる)
玉ねぎ、にんじん、しめじなど(各適量) サラダ油(適量) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップほど)
A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)
B ソース用・・・ バター(大さじ2ほど) 小麦粉(大さじ3ほど)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。野菜やきのこを加えてさっと炒め合わせます。(じゃがいも、にんじんを入れるときはレンジで数分加熱して加えると時短に♪)
② 全体に油が回ったら白ワインをふり、水(1.5カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど煮ます。Aを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮ます。
③ 小さめのボールにBのソース用の材料を入れ、フォークなどで切るように混ぜます。②に牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら、ソース用の材料を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。ブロッコリーは最後に加えてさっと煮ます。
ポテトの粒マスタードあえ
チン!したポテトにフレンチドレッシング、粒マスタードをからめて、完成♪
大根とスモークサーモンのサラダ
A オリーブオイル・すし酢(各適量)
☆ 大根はピーラーでうす切りにし、大根の葉とともに塩少々を混ぜ、しばらくおきます。しんなりしたらさっと洗い、水けを絞ります。スモークサーモンを加えてAであえ、黒こしょうをふっていただきました。レモン汁をふっても♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
朝から眠くてたまんない・・・
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒くなりました。どうぞご自愛ください。
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