うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩さばと肉じゃが♪

2014-12-09 22:37:04 | 


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塩さばもみんなの大好物。

パリッと焼けた皮の香ばしさと、脂ののったジューシーな身のおいしさが絶品

今日もフライパンで焼いて、後片付けも楽ちん

卵焼き、ねぎとしいたけの素焼き、大根おろしを添えていただきました。



12月9日のMENU

・塩さば
・肉じゃが
・白菜の昆布茶あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁






塩さば


焼けたときに皮が破れず、火の通りもよくなるように、皮目に浅く切り目を入れて焼きました。







肉じゃが


               今日は豚肉で。








               おごちそうさまでした。

      

            よく会うお兄ちゃん。大好き!




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

           寒くなりました。どうぞご自愛ください。

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ミラノ風☆チキンカツ☆

2014-12-08 22:38:56 | 鶏肉


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今夜はリクエストのチキンカツ。

むね肉の厚みを半分にして、肉たたきやすりこ木でたたいてのばしたら、とってもやわらか。

パン粉に粉チーズとパセリを合わせて、ミラノ風

やさしい味わいの‘かぶのさっと煮’を添えていただきました。



12月8日のMENU

・ミラノ風☆チキンカツ
・かぶのさっと煮
・かぶの葉の浅漬け
・さつまいもと玉ねぎのみそ汁






ミラノ風☆チキンカツ


  パン粉に粉チーズとパセリを合わせ、オリーブ油で揚げ焼きにしてミラノ風カツ♪







かぶのさっと煮


              しみじみおいしい♪

(材料)
かぶ(小2個の場合 皮をむいて5ミリほどの薄切り) かぶの葉(適宜に切る) ちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい) 

煮汁・・・水(1/2カップ) 酒・しょうゆ(各小さじ2) みりん(少々)


         

       ① 煮汁の材料を中火にかけ、煮立ったらかぶとじゃこを加えます。

       ② 落としぶたをして2分ほど煮、仕上げに葉を加えひと煮します。



かぶの葉の浅漬け


             かぶの葉と皮でもう一品♪

         

☆ かぶの葉は細かく刻み、皮は細切りに。耐熱容器に入れてラップをかけレンジで加熱します(100g当たり600Wで30秒ぐらい)。粗熱をとり、水けを絞って昆布茶、ごま少々を加えて混ぜます。




               おごちそうさまでした。

      

              ナナちゃんに会ったよ~




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

           寒くなりました。どうぞご自愛ください。
  
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♪かきと豆腐のみぞれ鍋&じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め♪

2014-12-07 22:38:02 | 鍋料理


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          夕方になって明るい陽射し。明日はまた雨の予報。




                 


今日は手間なしホカホカおかず。

大好きな、かきと豆腐のみぞれ鍋。

大根おろしはのどごしがよく胃にもやさしい。 

おなかの底から温まります

慌ただしい日に嬉しい、簡単!ラクラク!メニューで晩ご飯です。



12月7日のMENU

・かきと豆腐のみぞれ鍋
・じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・ごぼうとにんじんのみそ風味サラダ
・パイナップル






かきと豆腐のみぞれ鍋


材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく) 
木綿豆腐(1/2丁ほど)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる) 
みつばor大根の葉orねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3) 

A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)


         

① かきはペーパータオルに並べて汁けをきります。片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。

② 土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かきを加えて3~4分煮、大根おろし、みつばを加えます。







じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め


長崎産のコロコロの新じゃがが出ていたので嬉しくなっちゃいました♪ 少し濃い目の味付けで。

A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしニンニク・バター・豆板醤(各少々)

         

① じゃがいもは皮ごと洗ってラップをし、レンジでやわらかくなるまで加熱します。水けをふいてサラダ油でこんがりと焼き、余分な油をふきとります。


           ② 合わせたAを加え、タレを煮絡めます。



ごぼうとにんじんのみそ風味サラダ


A みそ・マヨネーズ・すりごま(各適量) 練り辛子(少々)

         

☆ 鍋に、ごぼう、にんじん、ひたひたの水、オリーブオイル適量を入れて火にかけます。やわらかくなるまで蒸し煮にし、水けをきってAであえます。




               おごちそうさまでした。

      

                メジロく~ん!




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

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♪かぶとチキンのグリル&しょうがとしめじの炊き込みごはん♪

2014-12-04 22:41:27 | 鶏肉


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寒くなるほど甘みを増すかぶ。

今夜はチキンといっしょに焼いて、やわらかな食感とやさしい甘みを味わいました。

ゆでてあえるだけの‘さといもとブロッコリーのごまあえ’、

寒い日に嬉しい、‘しょうがとしめじの炊き込みごはん’といっしょにいただきました。



12月4日のMENU

・かぶとチキンのグリル
・しょうがとしめじの炊き込みごはん
・さといもとブロッコリーのごまあえ
・白菜とごぼう、かぶの葉のみそ汁






かぶとチキンのグリル


     ☆ 鶏もも肉はシンプルに塩、こしょう、にんにくで。かぶは塩をふって。







しょうがとしめじの炊き込みごはん


               ☆ 酒と白だしで調味。



さといもとブロッコリーのごまあえ


A すりごま・砂糖・しょうゆ(各適量)

         

☆ 里いもは乱切りにして塩をふってもみ、ぬめりを洗い流します。水からゆで、やわらかくなったらざるにあけます。ゆでたブロッコリーとともに合わせたAであえます。



白菜とごぼう、かぶの葉のみそ汁


           体をあたためる、白菜とごぼうのみそ汁♪




               おごちそうさまでした。

      

                今日も雨。。。




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

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☆サーモンのジンジャーソテーとコーンスープ☆

2014-12-03 22:49:32 | 

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今夜も強い木枯らしが吹いてます。

そんな日は、体の中からホカホカあったかくなれる、

サーモンのジンジャーソテーとコーンスープ。

スープには、ほうれんそうもたっぷり加えて彩りも栄養もアップ

長いもと水菜のサラダを添えていただきました。



12月3日のMENU

・サーモンのジンジャーソテー
・切り干し大根とハムの煮もの
・長いもと水菜のサラダ
・ほうれんそうとコーンのスープ






サーモンのジンジャーソテー


                 まぐろでも♪

         

 ① 鮭は水気を拭いて軽く塩、こしょうをふります。オリーブオイルで焼き、取り出します。

② バター適量を溶かし、せん切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら火を止め、①にかけます。







切り干し大根とハムの煮もの


A 切り干し大根の戻し汁・酒・みりん(各適量)

         

① 切り干し大根は水につけてもどします。フライパンに油少々を熱し、ハム(orベーコン)、しめじを入れて炒め、切り干し大根の水けをしっかりときって加え、炒め合わせます。

    ② Aを加え煮、汁けがなくなってきたら、しょうゆ少々を加えてさっと煮ます。



長いもと水菜のサラダ


  ☆ みそ・酢・オリーブ油・だしor水(各適量)、こしょう(少々)のドレッシングで。



ほうれんそうとコーンのスープ


A スープの素・水(各適量)

         

☆ 鍋に玉ねぎ(粗みじん切り)とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮ます。ゆでたほうれんそうとクリームコーン、牛乳(少々)を加え、足りなければ塩少々で味をととのえます。




               おごちそうさまでした。

      

      あ~ったかいお湯でシャンプーしたら 眠くなってきちゃった







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