うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ジューシー♪豚肉とブロッコリーの皿蒸し&湯豆腐♪

2014-12-14 23:01:20 | 豚肉


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           5時過ぎ。凛とした空気の中、日は暮れます。





            10分後。あっという間に陽が沈みます。




                 


体にやさしい蒸しもの。

今日は手軽にフライパンにぬれぶきんを敷いてから、皿をのせて蒸します。

うまみのある汁が逃げず、ジューシーな仕上がりに。

おもてなしにも重宝する皿蒸し、しょうがじょうゆだれでさっぱりといただきました。



12月14日のMENU

・豚肉とブロッコリーの皿蒸し
・湯豆腐
・わかめとごまの混ぜご飯
・ごぼうとニラ、麸のみそ汁






豚肉とブロッコリーの皿蒸し
 
(これは3人分です)

  ぬれぶきんを敷いておくと、熱の当たりがやわらかくなり、肉もジューシーに♪

A しょうがのすりおろし・酢・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)

         

① 豚肉(バラやロース)は塩をまぶしてしばらくおきます。少し立ち上がりのある皿に長いも、ブロッコリー、パプリカなどを敷き、豚肉をのせます。

② キッチンクロスなどの細長いふきんをぬらし、堅く絞ります。フライパンにぬれぶきんを横長に広げ、①をのせて、水2カップほどをフライパンの縁のほうから注ぎ入れます。



  ③ ふたをして、ふきんの端が落ちてこないように、ふたに洗濯バサミなどで留めます。

④ 中火にかけ湯気が出てきたら弱火にし、15分ほど蒸します。(途中、水の量を確認し、少なくなっていたら足します)2分ほどそのままにして蒸らし、ふきんの両端を持ち上げて器を取り出します。Aのたれをかけていただきました。



湯豆腐


       甘鯛のすりみ、春菊、にんじん、しめじをいっしょに。

         

わかめとごまの混ぜご飯


          炊きたてご飯に具を加えて混ぜるだけで完成♪

A カット乾燥わかめ・白いりごま・削り節(各適量)

         

        ☆ 温かいご飯にAを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。



(みそ汁は添えるのを忘れました^^)

               おごちそうさまでした。

      

              今日はお散歩行ける?



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

           寒くなりました。どうぞご自愛ください。

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