ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
新米がおいしい季節♪
秋の食材を盛り込んだ、鶏ごぼうの炊き込みごはんを主役にして、食欲の秋を満喫しましょう^^
炊飯器で炊いてる間にパパッと作れる、簡単おかずを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月1日のメニュー
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・鮭のホイル焼き
・ほうれん草とササミの香味じょうゆあえ
・キャベツと新しょうがの甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
鶏ごぼうの炊き込みごはん
☆鶏もも肉、ごぼう、にんじん、マイタケ、油揚げを具にして、しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素で調味し、炊きました
鮭のホイル焼き
☆秋鮭は塩、酒各少々をふってしばらくおき、出てきた汁けを拭きます。しめじ、むきえび、にんじん、水菜とともに広げたホイルにのせ、めんつゆ、酒各少量を合わせて回しかけ、包みます。熱したオーブントースターで焼き、火をとおします。
ほうれん草とササミの香味じょうゆあえ
長ねぎの風味がおいしいです^^
A おろししょうが、酢、しょうゆ、砂糖、白いりごま(各少々)
1ほうれん草はゆで、水にとり、水けをしっかりときって適宜に切ります。
2長ねぎ(少量)はみじん切りに。ササミは酒少量をふり、ラップに包んでレンジで加熱し、冷めたら手でさいてほぐします。
3Aを混ぜ、1、2をあえます。
キャベツと新しょうがの甘酢あえ
☆キャベツ、にんじん、きゅうり、新しょうがはせん切りにし、塩少しをふり、しんなりしたら水けを絞り、カンタン酢(適量)、しょうゆ(少量)であえます。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑い~
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。新米さんでの
「炊き込みごはん」さんは。。
一層おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
日中は。。11月にしては
暑いでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
今時にしては暑いですよね。
炊き込みご飯最高ですねぇ~
福岡の鶏ごぼうが懐かしいです。
新米炊き込みご飯良いですね。
現在禁酒にお米も減。
炊き込みご飯は食べ過ぎるのでご無沙汰です。残念!
ヘルシーささみ、筋を取るのが上手く行かず試行錯誤中です。
11月もよろしくお願いします。
毛皮纏ってるから暑さに敏感^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
炊き込みご飯、とても美味しそうです。
鶏とごぼうの組み合わせは、私も大好きです。
鮭のホイル焼きもいいですね。
☆☆☆
キノコの風味も閉じ込めて、いいですね。
キミ、暑かったですか?
こちらも暑かったですよ。
15.7℃でしたけど…^^
したっけ。
今日もまた読み逃げ応援でごめんなさい😂
又来ますね✌🏼🥰😻
新米おいしいですね。
炊き込みご飯も、もち米で炊いたようにモッチモチで感激しました^^
昼間は暑いですね。
朝と13℃も違って体が変になりそうです^^
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日も暑かったですね。
今日も26℃まで上がりそうです。
マーシャが暑がるのであちこち窓開けてるんですよ^^
ありがとうございます。
ごぼうと鶏肉の風味、おいしいですね(*^_^*)
新米で炊き込みご飯、ツヤツヤでもっちもちでしたよ^^
いつもは夕食にお米は食べないけど、しっかり食べました(^^)
ササミの筋は筋に沿うように切り込みを入れてから反対面にし、
包丁でこそげ取ってます。
取っておいた方が口当たりいいですもんね(*^^*)
今日も半袖でいい陽気です。
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもありがとうございます^^*
鶏もも肉とごぼうの風味、ツヤツヤの新米。
とってもおいしい炊き込みごはんでした(*^。^*)
秋鮭もしっとりでしたよ^^