![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/58/958bb63d7bbf90215a1f41a6baaf2aec.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
1月11日 鏡開き。お供えしていた鏡餅でお汁粉を作りました。やさしい甘みにほっこり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ee/9f556ad6d6793f49e7982ae50432cc3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9d/6b0984d26fbf38d1f649495efdc983a3.jpg)
朝は氷点下と冷え込み、日中は12℃とポカポカ陽気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b4/02b1d6b95c4df8c0dd32c8f7cb8013ea.jpg)
晩ご飯は塩鮭を焼きました。
フライパンにオリーブ油を、ほんの少しだけ熱して、両面をこんがりと。
香ばしい匂いが食欲をそそります。
さといものごまあえ、青菜としめじの煮びたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気に過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・塩鮭
・さといものごまあえ
・青菜としめじの煮びたし
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/74/5b505b8f4c097f563f834145ef6f09d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/90/4e8625026c35125832ca483cab564f5b.jpg)
A 白すりごま、砂糖、しょうゆ(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆さといもは皮をむいて乱切りにし、水からゆでます。やわらかくなったらざるにあけます。Aを混ぜ合わせ、さといもを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/05/b19ffec22e80fe49fd28d29a68931ba4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3a/78c127fd3950e9d342884839b5e5be63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
大根とにんじん、刻みこんぶのなます、さつまいもの甘煮、きゅうりを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ec/3d938121fb32fdf3ccbfe2170c856ed6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/20/a5da96a791a5826cb8d1d0f2a57d2ac6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/37/73c59a7660f00fed63707be7dfd8522a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A めんつゆ、みりん、水(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆鍋にAとにんじん、しめじを入れて中火で煮ます。ゆでたほうれん草を加え、味が足りなければ、しょうゆで調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8a/3b8094785fd9f9760acc1b879df66633.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e3/5175e3de411aa977b6d9e29e9672def7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3b/48c6059df88ad8d723fc7cedea0448ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5c/28a4c519272c747c7e9a232abb20dd62.jpg)
気温差の厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
昨日は。。「鏡開き」さんでしたね。
私も。。簡単なのではありますが。。
「ぜんざい」さんを作りました-。(笑)
きままなマーシャさんのは
また。。おいしそうです。
そちらは。。朝。。マイナスの気温
だったのですね。
宮崎も1℃だったようで。。かなり
冷えました。
和食お料理さんの鮭さんなども
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
プ-さん。。何処へ~でしゅかね-?
応援のポチなどさせていただきます。
鏡開きのぜんざい
小豆一杯でとっても美味しそう(*^▽^*)
焼き鮭にたっぷりのお野菜
みんなのにっこりが見えてきます♡
マーシャちゃん
プーちゃんどうしたの?
かくれんぼかな~~~(* ´艸`)クスクス
マーシャちゃん、ぬいぐるみさんいっぱいですね。
良いなぁ~
お汁粉良いですねぇ~
久しぶりに食べたくなりました。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お汁粉、とても美味しそうです。
鏡開きのお餅で作っているので縁起がよさそうですね。
さといものごまあえ、とても魅力的です。
私も食べたくなりました。
☆☆☆
昔は旅館の定番でした。
ホッとする美味しさですね。
キミ、プーさん、逃げ出しちゃいましたか^^
したっけ。
ぜんざい大好き~!
おいしいですよね^^*
水曜日の朝はマイナス3℃でした。
それがどんどん気温が上がって春みたいでしたよ^^
木曜日も外を歩くと少し暑く感じるほど。
気温差が激しいですね^^
ありがとうございます。
鮭は脂がよくのってました^^
プーさんはクッションでお昼寝してました(*^。^*)
ぜんざい大好き!
小豆いっぱい入れちゃいました^^
お餅ってホカホカ温まりますね!
プーさんは朝早くに持ってきてクッションで遊んでたんです。
それからいっぱい寝て忘れちゃったのかな^^
ここにあるよ~って言ったら笑ったようにしてました(*^^*)
どれもボロボロなんです~
それでもマーシャには大事なおもちゃだから捨てれなくて。
ポンポン出して遊ぶおもちゃを選ぶんですよ(*^。^*)
お汁粉おいしいですね^^
大好きです(*^^*)
ありがとうございます。
お汁粉大好きなので今年も忘れないで作りました^^
おいしかったです!
さといもは皮をむいたり、ぬめりがあったりと、少し処理が面倒でも
食べたとき幸せになりますね^^*