![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c0/9c4ff03f1a8e759fae8ed362f4a0e4fb.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
無事に一日が終わろうとしています。
心から笑える日が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/06/299fa2c14c7a43d33e91999a99c7a486.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/9d/3727c53106c682b4960f025107198a74.jpg)
春とは思えない肌寒い日が続いています。
晩ご飯はホカホカあったかグラタン。
冷凍庫に半端にあるエビやホタテ、鶏むね肉で作りました。
ほうれん草と玉ねぎはたっぷり^^
マカロニも少しだけ加えて、楽しい食感。
香ばしいパン粉をつけてパリッと焼き上げた、
いわしの香り焼きといただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・エビとホタテ、ほうれん草のグラタン
・いわしの香り焼き
・コールスローサラダ
・新玉ねぎとしめじのスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/dc/83ceb7ba397f3eb695cce235ddde6b0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/28/9f312c145389e0d24f2e5393eaf69b5c.jpg)
☆春キャベツ、きゅうり、パプリカは少しの塩でもみ、水けをしぼり、すし酢、オリーブ油、塩、こしょうであえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7f/ec9dfbbcfa26bf5d1efe2481ff637fb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/59/de4cfbe74caeed08bec4c1f85578e855.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5f/884b7295f1f30f02514ec201bffdbb29.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.いわしは手開きにしてかるく塩、こしょうをふります。
2.いわしの両面にオリーブ油をつけ、香りパン粉(パン粉、みじん切りにんにく、粉チーズ、みじん切りパセリ)を広げた中に入れて、両面にまぶしつけ、軽くおさえて落ち着かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7d/a7cd90ef09e0d5e8026f700b5b6bbf03.jpg)
3.レンジの天板にオーブンシートを敷き、いわしの皮の方を下にして並べ、オリーブ油をかけてこんがりと焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/24/2d7b5bc3553dd1fe73e0c2dc685f7d32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e6/5b172de7371e09d664f0cf77f3b47891.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6d/db1d113b569d9540c21b87cd20a29b06.jpg)
☆玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、しめじを加えて炒め合わせ、水、スープの素を加えて煮、塩、こしょうで味をととのえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b5/11b74daec1fa52bfecbc34e9b1a3a61c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2a/d74c9084b84405826dd3f56df3abdb4f.jpg)
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
そうなのですよね。
この時期の気温ではないですよね-。
寒くて~。
「グラタン」さん。。とてもおいしそうです。
いわしの香り焼きさんも
栄養たっぷりでおいしそうです。
我が家は昨夜は寒いので
「すきやき」にしました-。
「マーシャ」ちゃん。。風さんはもう
いいでしゅよね-。夏ではないですから~。
応援のポチなどさせていただきます。
今日も寒いですね。
でも昨日よりは少しだけ暖かくなったような。
すき焼きいいですね^^*
おいしく温まったでしょう^^
マーシャは今日もお散歩張り切っていっぱいしたんですよ~
風が強くて私の髪、鏡獅子状態になっちゃいました^^
いつもありがとうございます。
おいしそうです。
青魚を食べてEPAやDHAで血液サラサラ作戦ですね。
キミ、寒いほど風が吹いているんですか~^^
したっけ。
こちらも今日はまだ肌寒くて~
明日は暖かくなるようです(*^^)v
今夜は二三日の買い物してきました。
お魚&お肉野菜でなとかあるかな(^_^;)
グラタンの材料も買っておけば
良かったです(>_<)
自粛モードではありますが
頑張りたいですね(*´∀`*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
グラタン、とても美味しそうです。
この素材の組み合わせは最強ですね。
私も作りたくなりました。
☆☆☆
半端ものとりまぜて豪華なグラタンですね
いわしの香り揚げも美味しそう!
パセリは苦手なんですけど
これだとパセリもおいしいだろうな~
まだ風ですか~~~
こっちは夜から雨と雷です~~~~
いわしおいしかったです!
想像以上でした^^
小さかったけどちゃんと脂ものってました。
最近はこちらも気温が低かったんですよ。
日中で8℃ぐらいです。。。
警報の出る風の強さで寒かったです^^
最近寒いですね。
でも今日は暖かくなるんでしょう。
それだけで嬉しくなっちゃいます^^
お買い物もまとめてするようにしなくちゃですね。
今日は新鮮な野菜をさっと買ってきます^^
いつもありがとうございます。
半端にあったエビやホタテで作りました^^
まろやかなソースとほうれん草は相性いいですね。
おいしかったです。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
豪華っぽいでしょう(^_-)
なかなかおいしかったです♪
パセリお嫌いですか?
焼くと匂いとか気にならないと思います。
ビタミンCの他にも粘膜や皮膚の健康を保って
外からのウイルスや細菌の進入を防ぐ働きもあるそうで
ちぎってポン!って食べることも^^
お天気が不安定ですね。
今朝も寒いです^^