うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆やわらか酢豚&セロリとトマトの中華サラダ☆

2020-04-22 23:24:57 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時40分。風がうなりをあげて吹いてます。










今日は酢豚で晩ご飯。

薄切り肉を使って時短&やわらか!

豚薄切り肉をだんご状に丸めて小麦粉をまぶします。

粉の効果で形がくずれにくく、うまみもギュッと閉じ込められます♪

ごま油の風味がおいしい、

セロリとトマトの中華サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月22日のメニュー

・やわらか酢豚
・セロリとトマトの中華サラダ
・わかめのシラス炒め
・キャベツとエリンギのみそ汁
・ごはん







セロリとトマトの中華サラダ


A 酢(適量) ごま油、塩、砂糖、粗びき黒こしょう(各少々)



☆セロリは筋を取って薄切りにし、トマト、セロリの葉とともにAであえます。




やわらか酢豚


新玉ねぎたっぷり♪


材料(2人分)
豚薄切り肉orこま切れ肉(180gほど) 玉ねぎ(1個 くし形切り) 赤、黄パプリカ(各1/4個 乱切り) ピーマン(2個) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適宜)

A トマトケチャップ(大さじ3) 酢(大さじ1) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1/2) 




1.豚肉は塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと口大に丸め、小麦粉をまぶします。



2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。熱湯(カップ1/2)を入れて蒸し煮にし、取り出します。

3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、火を通し、2を戻し入れます。

3.Aを加え、とろりとするまで炒めます。









わかめのシラス炒め


水溶性食物繊維いただきます♪


☆ごま油でシラスorチリメンジャコを炒め、わかめを入れてさっと炒め合わせます。酒・しょうゆ(各少々)をふり入れて混ぜます。




キャベツとエリンギのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 暴れてる~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-04-23 07:23:12
おはようございます。

柔らかい酢豚さんは嬉しいですね。

とてもおいしそうです。

4月も残り少ないですが
寒さが戻っておりますね-。
私はもう血圧は上がりますし。。
嫌だなと思います。この寒さ。。

きままなマ-シャさんもどうか
ご自愛くださいませ。

「マーシャ」ちゃん。すべり台さんも
お寒くなかったでしゅかー。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
やわらか酢豚 (都月満夫)
2020-04-23 14:35:04
きれいな彩の酢豚ですね。
目にもごちそうですね。
キミ、風さんもご機嫌斜めですか~^^
したっけ。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-23 16:42:54
こんにちは(*^_^*)
薄切り肉をコロンと丸めて焼きました。
ふんわり柔らかでお気に入りレシピです^^

春らしい暖かな陽気が恋しいですね。
マーシャは私より寒さに強くて平気な顔してこうしているんですよ^^
私がクシャミしたらびっくりしてました^^*
いつもありがとうございます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-04-23 17:10:34
こんにちは~

ちょっと寒いからマーシャちゃんも風邪引かないようね~

もう、大大大好き酢豚さん。
他に何もいらないくらい大好き~
週末に作ろうっと。
返信する
Unknown (sumire024)
2020-04-23 17:35:15
こんにちわ

わぁ酢豚おいしそうですね~
って、薄切り肉で時短って、、、塊肉に見えたけど~
って思ったらお団子状にしてるんですね!!!
すご~い

あらら、昨日はまた風でしたか風は嫌ですね^^;
ここ、前記事と同じ公園ですか?
ツツジの配置がとってもいいですね~
それと、
前記事のツツジのお写真のこと、
平坦なんですかぁああ~?びっくり
スマホ置くとあんな感じになるんだぁ~~~
すごい技ですね!!
今度真似してみようっと
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-04-23 20:28:15
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

酢豚、美味しそうですね。
彩りがキレイです。
心と身体が癒されますね。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
返信する
酢豚~ (よっこたん)
2020-04-23 22:36:26
こんばんは~今日はまだ風が残ってました。
酢豚~作ってないですね(^_^;)
柔らかな薄切り肉で作るといいんですよね!
酢豚たといえば塊の肉を思いますもの!
勉強になりました。
明日のお買い物の中に具材買っておきます(*´∀`*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-24 08:53:12
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
2個だけあったピーマンも入れちゃいました^^

この頃ずっと風が強くって落ち着きません。
花もちぎれて飛ばされてるんですよ^^
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-24 09:02:18
おはようございます(*^_^*)
この頃寒いですね。
朝は7℃でお昼もあんまり上がりません。
ありがとうございます。
マーシャすごく元気になりました^^
酢豚おいしいですよね^^*
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-24 09:10:51
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます♪
薄切り肉をコロンって丸めて焼きました。
それではちょっと不安なので少しのお湯で蒸し煮にしてふんわり^^
とろみのある汁ごと最後に足しました。

ここは前の日と違う公園です。
滑り台が好きですぐに乗っちゃうんですよ^^
寒いから帰るよ~って言っても全然動かなくて~
この頃咳は出るけどすごく元気です^_^
返信する

コメントを投稿