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ストックしていたえびで晩ごはん。
甘みとプリプリ感を楽しめ、色鮮やかで食卓が華やかになるえび料理。
マヨネーズでちゃちゃっとお手軽に。
にら玉、春キャベツのごまみそあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
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・えびとブロッコリーのマヨ炒め
・にら玉
・春キャベツのごまみそあえ
・豆腐と焼きねぎのすまし汁
・ごはん
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A オイスターソース、酒、しょうゆ(各適量) こしょう(少々)
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1.フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟状に焼き、取り出します。
2.フライパンにサラダ油とごま油各少々を足し、にらを入れてさっと炒め、Aで調味。1を戻し入れてさっと炒め合わせます。
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A みじん切りニンニク(少々) ねぎのみじん切り(適量) 豆板醤(少々)
B マヨネーズ(適量) 酒(少々) 塩(ほんの少し)
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1.えびは殻をむき、背ワタを取り、片栗粉少々をまぶします。ブロッコリーはさっとゆでます。
2.フライパンに油を中火で熱し、えびを入れて炒め、Aを加えて炒め合わせ、Bで調味します。
3.ブロッコリーを加え、炒め合わせます。
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A 白すりごま、みそ、みりん(各適量) 削り節(少々)
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☆ざく切りにしたキャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげます。流水をあてて冷まし、水けを絞ります。わかめとともにAであえます。
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寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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えびさん。。おいしいですよね-。
お料理がまた良いですね-。
「マーシャ」ちゃんとマ-ガレットさん。。
お似合いでかわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
ありがとうございます。
えびがプリプリでねぎの風味もよくおいしかったです^^
この花マーガレットでしょうか?
新種もたくさんあってよくわからなくて^^
いつも応援していただいてありがとうございます。
お花もマーシャちゃんも可愛く写ってますね。
免疫力アップですごく美味しそうですね。
福岡もなんだか大変そうですねぇ。
これは美味しいですね。
キミ、毎日お花があっていいね~^^
したっけ。
エビとブロッコリーのマヨ炒め、
こういうのめっちゃ美味しいですよね~~~
いつも思うけど、マーシャさんとこのエビは大きくていいなぁ~
完成形でこの大きさだから元はもっと大きいですもんね~
マーガレット、実は大大大好きなのです
なのでやはりお写真のお花は微妙に違うような気がしましたが、
私の中のマーガレットは昔ながらのマーガレットなので
今は色々な色や形の「マーガレット」がありますもんね。
暖かい日でした~ベランダには沢山の季節の花が
マーシャちゃんもとっても可愛いです(*´∀`*)
エビとブロッコリーのマヨ炒めこれは明日の
我が家のメニューしちゃます。
今夜はお隣の奥様に夕飯をご馳走になりました。
何年ぶりかな大人の食事~
沢山おしゃべりして買い物していい時間を
過ごしました。
世間はコロナに悩まされてるのにのんきなもんです。
こんな時間ももうできないかもです(^_^;)
きままなマーシャさんも大変ですが頑張って
くださいね(*^^)vまた来ますね(*´∀`*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜たっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。
素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
☆☆☆
かわいいですね^^
マーガレットっぽいお花だけど葉っぱが違うような。
デージーでしょうか?
ありがとうございます。
今のところ休みがなくて大変です。
来週あたりからローテーションを組めたらいいなって言ってます。
ありがとうございます。
大きなブロッコリーを買ったので張り切って食べてます^^
雪まだ降ってるのでしょうか?
週末は寒の戻りで寒くなるそうです。
ありがとうございます^^
いつも大のえび使ってます。
でもそんなに大きくないんですよ^^
超アップにしてるからそう見えるのかも(^^)
sumire024さんもマーガレットお好きなんですね🌼
たしかヤグルマギクもお好きって言ってらしたような。
マーガレットって実家にいっぱい咲いてたんです。
母が切ってくれて学校にも持って行ってました(*^。^*)