うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

こっくり♪豚肉と大根の煮もの&しっとりポテトサラダ♪

2021-11-17 23:45:15 | 豚肉

  
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




穏やかな小春日和が続いてます。





こっくりおいしい、豚肉と大根の煮もの。

冷凍庫の豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で作りました。

煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ます。

豚肉のうま味、コクがしみ込んだ大根をほおばると、口に、心にも幸せが広がっていきます^^

しっとりポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月17日のメニュー

・豚肉と大根の煮もの
・しっとりポテトサラダ
・えのきの梅オイルあえ
・厚揚げとごぼうのみそ汁
・ごはん







しっとりポテトサラダ


☆じゃがいも(皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむく)は熱いうちにつぶして酢を回しかけます。ゆでたブロッコリー(いつもより少しだけ柔らかめにゆでる)、ゆで卵とともに牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうであえました。









豚肉と大根の煮もの


煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ています。




1.大根は皮をむき、やや厚めの半月切りに。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンにサラダ油適宜を中火で熱し、大根を焼き、取り出します。

3.同じフライパンで豚肉を焼き、脂が出てきたらペーパータオルなどで拭き取ります。大根を戻し入れ、だしを加え(ひたひたの量)、強火で煮立て、アクを除きます。

4.砂糖、酒各適量を加え、落としぶたをして弱火で煮、しょうゆを加え、やわらかくなるまで煮ます。














えのきの梅オイルあえ


オリーブオイルをプラスして、こくたっぷり。




1.えのきだけは根元を切り落とし、食べやすく切ってほぐし、熱湯でさっとゆで、湯をきります。

2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、オリーブオイルと混ぜ合わせます(好みの濃さに)。

3.2に1を加えてあえます。









厚揚げとごぼうのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暖か~い 眠くなっちゃった




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2021-11-18 07:42:02
おはようございます。

大根さんのおいしい時期になりましたね。

焼かれるのですね。
煮物さん。。おいしそうです。

「マーシャ」ちゃん
すべり台さんで。。気持ち良さそう
でしゅ。ぽかぽかさんだったの
でしゅね-。

応援のポチなどさせて
いただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2021-11-18 07:54:25
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

しっとりポテトサラダと、こっくり♪豚肉と大根の煮物、どちらも美味しそうです。
じゃがいもと大根が好きなので、強く惹かれます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (nico)
2021-11-18 10:12:39
美味しそうですね〜
大根と豚肉の煮物、味のしっかり染みた大根って美味しいですね。

マーシャちゃん、たっぷり遊んでお日様にヨシヨシしてもらっておめめがとろ〜んってしちゃったね。
返信する
こんにちは~ (haru)
2021-11-18 13:32:56
こんにちは~

夜に冷え込んでぎっくり腰ぎみです~
マーシャちゃんは腰痛知らずで良いな~

大根を焼いてから煮るんですか。
やってみようっと。
返信する
豚肉と大根の煮もの (都月満夫)
2021-11-18 17:28:07
こっレは美味しいですね。
大根がいい仕事をします。
お肉のうまみをタップる含んで美味しくなりますね。
キミ、眠くなるほど暖かいんですね。
こちらは今朝の気温-3.5℃。最高気温8.0℃ですよ^^
したっけ。
返信する
m(_ _)m (よっこたん)
2021-11-18 23:25:47
こんばんは~いつもお気遣いのコメントに感謝
致しておりますm(_ _)m
今日はちょっと忙しくてお疲れモード(^_^;)
読み逃げ応援で失礼致しますm(_ _)m
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-11-19 00:28:51
こんばんは(*^_^*)
大根おいしくなりましたね^^*
焼くと言いますか、炒めてから水分、うまみを閉じ込めます。
甘みも引き出されてたまらなくおいしいです。

朝は4℃と冷え込んでも昼間は暖かいですね。
このまま秋が続いてほしい^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2021-11-19 08:08:01
おはようございます(*^_^*)
ホクホクしっとりじゃがいも、みずみずしい大根、おいしかったです^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2021-11-19 08:20:41
おはようございます(*^_^*)
nicoさんありがとうございます。
大根煮たの、おいしいですね。
ずっと食べてたい^^

nicoしゃん!お日様にヨシヨシしてもらったでしゅ♡
nicoしゃんもお日様もすっごくあったか~い
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2021-11-19 08:48:03
おはようございます(*^_^*)
それは痛いでしょう。
寒いときに辛いですね。
くれぐれもお大事になさってください。

焼いて甘みも増しておいしいです^^
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿