![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6f/aa996d4d0cb7625974718c741dea2b81.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日中はぽかぽか陽気になりました。(午後5時20分頃 自宅よりスマホで撮影)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/04/5758eb0e17c967942614f0549c34486f.jpg)
30分後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c6/b3192ca18dc66477fdaf40ee73d589b9.jpg)
豚丼、身近な調味料でチャチャッと作れて、おいしい(*^_^*)
ときどき食べたくなります。
豚ロース焼肉用、ニンニク、いりごま。元気も出そうです。
ソテーにしたパプリカ、ゆでたにんじん、スナップえんどうを添えました。
甘辛いタレがしみた、やわらかな豚肉とあったかいごはん。
どうぞ召し上がれ^^
今日もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚丼
・わかめとえのきの酢の物
・豆腐のごまあえ
・白菜とごぼうのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a5/ea0870c9b94aec99ec0d87501183cfd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2e/85217119af43108935c4a744521faed7.jpg)
☆木綿豆腐はかるく水切りをし、ボウルにちぎり入れます。白すりごま・みそ(各適量)、砂糖・だし汁or水(各少量)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/10/54cf61265151e52e788ca9f8c1b7d83d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/21/3ed7c67f84131b93996568135fd0a853.jpg)
材料(2人分)
豚肉(150g ロース焼肉用or肩ロース厚切り肉orバラ薄切り肉orしょうが焼き用肉など)
A いり白ごま、砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2~2.5ぐらい) すりおろしにんにく、豆板醤(少し)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
1.フライパンに油少々を中火で熱し、豚ロース焼肉用を入れて両面を焼きます。Aを加えて強火にし、煮詰めながらからめます。
2.あたたかいごはんにタレごと肉をのせ、万能ねぎを散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f2/905911da078c1559cac198c32b012506.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7d/5a4d79b068b98473a5d6e32826633a4a.jpg)
☆えのきは長さを半分に切り、ラップをかけてレンジでやや、しんなりするまで加熱。水けをきり、わかめ、せん切りしょうがとともに、酢、煮切りみりん、塩であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/40926b29327ea72201bd951c43de7acc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/23/152c4d682b580e87b6ee481509ded305.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e4/b80a8815644dfda674c21c76bc597153.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。「豚丼」さん
とてもおいしそうで。。元気に
なれますね。
酢の物さんも良いですね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚丼、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
お野菜たっぷりの味噌汁も最高ですね!!
☆☆☆
豚丼発祥の店の由来では、豚肉で安価な蒲焼を提供したいと思い始めたそうですよ^^
したっけ。
家族の大好きなお肉おかずです。
特に昨日のお肉がおいしくて私もご飯食べました^^
夜に食べるのは久しぶりでした。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
甘辛い豚丼、ご飯がすすみますね^^
しっかり煮絡めても柔らかなお肉でした。
白菜とごぼうのみそ汁、みそ汁の中でも大好きです^^
ありがとうございます。
ちっちゃなパプリカは地元産ので、ずっと使ってなくて気になってました。
出番があってよかったです。
にんじんは長崎のフルーツにんじん。
甘みが強いです。
1人分180円ほどで作る我が家の豚丼もおいしいですよ(^_-)
インスタ映え?ご家族にっこりの豚丼ですね^^
豚肉の味付け参考にさせていただきます。
副菜マンネリ気味なので、酢のものチャレンジしてみたいです。
何時も応援ありがとうございます。
豚丼、いいですね~
作りたいな~
本日は読み逃げ応援で
ごめんなさい🙇♀
また来ますね😄
豚丼、美味そうですネッ!