うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

たけのこご飯&鮭の竜田揚げ

2024-04-01 23:58:59 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



穏やかな春の日でした。(午後6時半過ぎ、自宅よりスマホで撮影)




産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうな朝掘りゆでたけのこ。

うれしくなって即買っちゃいました^^

もち米もプラスして炊き込みご飯に。

春の香り、風味に大満足。

鮭の竜田揚げを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



4月1日のメニュー

・たけのこご飯
・鮭の竜田揚げ
・ほうれん草のおひたし
・ゆでキャベツと青じそのマヨあえ
・豆腐としめじ、わかめのみそ汁






たけのこご飯


☆うるち米ともち米を合わせ(2合の場合、うるち米1.5合 もち米0.5合)、白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじん、油揚げ(油抜きをする)をのせ、普通に炊きました。









鮭の竜田揚げ


A しょうゆ・酒(各適量) みりん・おろししょうが汁(各少々)



1 生鮭の切り身は水けを拭いて適宜に切り、Aを合わせた中に、ときどき返しながらしばらく漬けます。

2 鮭の汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶし、中火で熱した多めの油で揚げ焼きにしました。









ほうれん草のおひたし


かにかまぼこを加えて。










ゆでキャベツと青じそのマヨあえ


☆キャベツは塩を加えた熱湯にサッと通し、水にとってせん切りに。水けを絞り、青じそ(軸を取り、せん切り)とともにマヨネーズ、塩、こしょうであえ、すり白ごまをふって。




豆腐としめじ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-04-02 07:32:30
おはようございます。

昨日は。。宮崎は日中28℃程の
気温だったようで。
まだ。。4月なのに~と思いました-。
暑いと感じまして。。私。しばらく
冷房を使いました-。

和食お料理さん。たけのこさんなど
「春」を感じられて
おいしそうですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (koume)
2024-04-02 10:02:48
こんにちは〜
筍ごはん^ ^香りとお味で
お部屋は春いっぱいだったでしょうね〜

キャベツと大葉のサラダも
おいしそう
材料あるので作ってみます 

わたしも昨日久しぶりに産直に行ってきました^ ^
いろいろな葉の菜花が並んでいて
どれにしようか迷っちゃいました
🍓も地産のを買ってきました
山桜やこぶしが咲いて 自然のパワーを
もらってきました
返信する
たけのこご飯 (都月満夫)
2024-04-02 14:33:44
もう、タケノコが出てるんですか~。
春の味。
美味しそうですね^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-04-02 19:31:19
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

たけのこご飯、春らしさ満開ですね。
今だからこその美味しさですね。
私も、作ります。
鮭の竜田揚げも美味しそうですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2024-04-02 20:36:57
こんばんわ(^^♪
タケノコご飯おいしそう~
旬ですねぇ
☆彡
返信する
たけのこご飯 (よっこたん)
2024-04-02 21:23:04
こんばんは~旬ですね😍
こちらでは最初にお店に並ぶのが
熊本産の筍なんですよ!
今こちらも沢山出始めました。
もう地元産の筍でたけのこご飯
炊かなきゃです(^^)v
返信する
タケノコご飯 (あゆみ)
2024-04-02 21:37:36
タケノコは大好きで、毎年5月にタケノコ狩りに行って、たくさん仕入れてきます。

ゆでたてを、お刺身みたいに、ワサビと醤油で食べるのもいいですが、たけのこご飯が一番好きです。

いつもお揚げだけを入れていましたが、にんじんを加えると、甘みも出て色もきれいで美味しくなるでしょうね^^

こちらでも、皮つきの小さなものはスーパーで売られていますが、まだまだ高いです。もう少しの辛抱かと、指をくわえてお写真を眺めています。

ふだんのおひたしも、かにかまをくわえたり、茹でキャベツに青じそを合わせたり、お野菜を美味しくたっぷり食べる工夫には、いつも驚かされています。

おろした新じゃがに、コーンやツナを加えるヒント、ありがとうございます。材料はあるので、さっそく作ってみたいです^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-02 22:43:04
こんばんは^^☆
そんなに暑かったんですね。
こちらも汗ばむ陽気でしたけど冷房するほどではなかったです^^
柔らかなたけのこに春の香りを感じて幸せな気持ちになりました。
少しだけ足したもち米で、しっかりおこわでしたよ^^*
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-02 22:49:21
こんばんは^^☆
ありがとうございます。
以前はそれほどでもなかったのに、今ではたけのこが大好きになってます^^
キャベツの栄養は生食が一番だけど、サッとゆでたのも好きです。
青じその風味も好きでたくさん食べました^^*
産直のお店も楽しいですね。
新鮮でどれもこれもほしくなってしまいます^^
山桜やこぶしの咲く風景、きれいですね(*^^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-04-02 22:52:15
こんばんは^^☆
たけのこも店頭に並ぶようになりました。
まだ少し高いけど、思い切って買っちゃいました^^
きれいに柔らかにゆでてあって、炊き込みご飯、おいしかったです。
返信する

コメントを投稿