うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのピリ辛&菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ♪

2022-01-17 23:58:38 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



あじのピリ辛。

あじは三枚におろしてそぎ切りに。

塩をかるくふり、片栗粉をまぶして多めの油でカリッと両面を焼いたら

甘辛味に豆板醤の辛みをピリッときかせたタレに加えてからめます。

ご飯がおいしいおかずのでき上がり♪

菜の花とササミの辛子マヨネーズあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月17日のメニュー

・あじのピリ辛
・菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ
・ゆずこしょう風味のきんぴら
・もやしとにらのみそ汁
・ごはん







菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ


A 酒、塩(各少々) 

B マヨネーズ、白すりごま(各適量) 練り辛子、しょうゆ(各少々)




1.ササミはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、細かくほぐします。

2.菜の花は根元の固い部分2センチくらいを切り落とし、適宜に切って塩を加えた熱湯でやわらかくなるまでゆで、水にさらして水けをよくしぼります。

3.Bを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえます。









あじのピリ辛


材料(2人分)
あじ(三枚おろし 1尾分)
A 水(大さじ2) 和風だしの素(少々) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(大さじ1ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2~1)




1.あじはそぎ切りにし、塩少々をふり、片栗粉をまぶします。

2.フライパンに多めの油を熱し、1のあじの両面をこんがりと焼きます。

3.小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけ、2を加えてからめます。レタスの千切りとともに盛って。














ゆずこしょう風味のきんぴら


いつもの、ごぼうとにんじんのきんぴらに、ゆずこしょうをプラスして、いい風味♪ さっとゆでたスナップえんどうを仕上げに加えて楽しい食感!




もやしとにらのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2022-01-19 09:03:47
おはようございます(*^_^*)
今年も確定申告の季節になりましたね。
ほんと大変です^^
いつもありがとうございます♪
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2022-01-19 09:01:31
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
いつもフライやムニエルなのでピリ辛な餡をからめました。
これもおいしい(*^^*)
菜の花や新玉ねぎも店頭に並ぶようになってうれしいです^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2022-01-19 08:57:10
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
大きな鯵で食べごたえありました。
豆板醤もあったまりますね(^.^)

陽が照ると暖房もいらないんですよ^^
外は3℃でも部屋は21℃ぐらいでマーシャはすぐに暑がります^^
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2022-01-19 08:50:27
おはようございます(*^_^*)
鯵はいつもフライやムニエルにすることが多いので揚げ焼きにして
餡を絡めてみました。
カリッとまったり、これも大好き^^

陽が照ると暖かいですね。
しばらくじっとしてると暑いくらい^^*
マーシャも気持ちよさそうです(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2022-01-19 08:45:03
おはようございます(*^_^*)
はい^^
陽射しが気持ちよくてすぐに寝ちゃいました。

ありがとうございます。
鯵をカラッと揚げ焼きにしたのもおいしいですね。
餡であったまりました(*^^*)
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2022-01-19 08:32:23
おはようございます(*^_^*)
きれいな鯵だったんですよ^^
おいしかったです。
これから菜の花の季節ですね。
今年も菜の花に元気をもらわなくっちゃ^^

ポカポカお陽さまに、マーシャこの後すぐに寝ちゃいました^^*
いつもありがとうございます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2022-01-19 00:40:11
こんばんは(*^_^*)
お刺身用の鯵をカラッと揚げて、ピリ辛なタレを絡めました。
大好きです^^

外は寒くても陽射しがあると部屋はポカポカ~
温室みたいでマーシャはぐっすりお昼寝しました(*^。^*)
いつもありがとうございます。
返信する
 (よっこたん)
2022-01-18 21:02:51
こんばんは~今日から確定申告のための
領収書や請求書レシートなどまとめて
います。2・3日読み逃げ応援になるかと(^_^;)
暫くごめんなさい<m(_)m>
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2022-01-18 17:50:27
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

あじのピリ辛、とても惹かれます。
私も作ってみたくなりました。
菜の花とササミの組み合わせもいいですね。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。

☆☆☆
返信する
あじのピリ辛 (都月満夫)
2022-01-18 17:46:04
とろみがついた味が美味しそうです。
ピリ辛もいいですね。
キミ、あたたかくていいですね~^^
そたっけ。
返信する
こんにちは~ (ルルのママ)
2022-01-18 14:29:44
鯵のピリ辛とっても美味しそう
良い照りがでてますね♡

マーシャちゃん
お天気よくて暖かくて
うとうと寝ちゃうね
気持ちいいね~~✧♡
(^ー^* )フフ♪
舌チョロでなんて可愛いの~~
返信する
こんにちは~ (haru)
2022-01-18 13:06:44
こんにちは~

マーシャちゃん、このまま寝ちゃいそうですね。
すごく気持ちよさそう。

アジのピリ辛食欲が出て美味しそうです。
菜の花も綺麗ですねぇ。
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2022-01-18 11:23:38
きままなマーシャさん  こんにちは♪

いつもありがとうございます!!
・あじのピリ辛  美味しそうですね(*^-^*)
・菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ
次回まねて作ってみます('◇')ゞ
・ゆずこしょう風味のきんぴら
ゆずこしょう風味も美味しそうですね
(#^.^#)

マーシャちゃんはお昼寝の前でしょうか?
眠そうなお顔も可愛いです(-_-)zzz
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2022-01-18 07:37:16
おはようございます。

あじのお魚さんを。。おいしく。。。
お料理。。ですね。

「マーシャ」ちゃん
お昼寝さんでしたでしゅか-。?
気持ち良さそうでしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿