うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ねばねば三兄弟の冷やしそば&いなりずし☆

2012-08-03 12:51:01 | めん


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



オクラ、長いも、納豆と、

体にもいい“ねばねば三兄弟”をトッピングした冷やしそば。

36度を超した昨日は、ツルツル食べられる野菜たっぷりの麺で元気を補給

家族の大好物のいなりずしと、

ゆかりで鮮やかな色のレンジピクルスを添えていただきました。



8月2日のMENU

ねばねば三兄弟の冷やしそば
いなりずし
鶏天
ブロッコリーの塩炒め 
夏野菜のゆかりピクルス






ねばねば三兄弟の冷やしそば


さっとゆでたオクラ、ねぎを合わせた納豆、おろし長いもをよ~く混ぜ合わせ、大胆にどうぞ! トマトもトッピング。

☆ 適量の麺つゆ、マヨネーズ、練りごまを合わせたかけつゆもおいしいよ♪ うどんやそうめん、中華めんに。



いなりずし  


               甘辛い味付けで♪



鶏天                 ブロッコリーの塩炒め     


鶏天
A 塩・すりおろしにんにく(各適量)

☆ そぎ切りにした鶏むね肉にAをもみ込み、黒ごまを加えた天ぷら粉でカラッと揚げます。


ブロッコリーの塩炒め
☆ フライパンに適量のサラダ油、ごま油を合わせて熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。さっとゆでたブロッコリーを加えて炒め合わせ、少しの塩、こしょうで調味。



夏野菜のゆかりピクルス  


            冷やしておいしい♪

☆ 耐熱容器にすし酢、水(各適量)、ゆかり、砂糖(各少々)を入れて混ぜ、きゅうりやみょうが、大根などを加えて混ぜ合わせます。
ラップをかけてレンジで4~5分加熱します。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     


          今日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


最新の画像もっと見る

29 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ufufuegao さん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-08 09:37:27
おはようございます^^!
昨日の夜、すぐにおじゃまさせていただきました~♪
お引っ越しされたんですか?
またあとでゆっくり伺いま~す♪
返信する
再び・・・こんばんは~☆ (ufufuegao)
2012-08-07 21:51:17
お忙しいのに早々のREコメ、ありがとうございます。
え~っとぉ・・・名前にリンクを貼りました。
お時間のある時にでもこっそり覗いてみて下さい。^^ゞ
またお邪魔しに来ますね。
返信する
☆ufufuegaoさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-07 21:36:46
ufufuegaoさん! こんばんは~(*^。^*)
ufufuegaoさんのお名前を見て飛んでここに来ました♪
嬉し~い!
お変わりないですか?
ご家族の皆さんも、お母さまもお元気でいらっしゃいますか?
辛くなるほど暑い毎日ですね。
大阪も毎日酷暑のようで天気予報を見るたびにufufuegaoさんを思ってました^^
まだまだ暑い日が続きそうですね。
ufufuegaoさんも、くれぐれもご自愛くださいね。
コメント、ほんとうにありがとう*^^*
返信する
きままなマーシャさん、こんにちは~☆ (ufufuegao)
2012-08-07 16:41:51
随分ご無沙汰しておりまして、敷居が高い。。。^^;
過去記事にごめんなさい。
「ねばねば三兄弟」に惹かれて。。。
素敵なネーミングですね。
これは、お豆腐なんかにも合いそうですね。^^v

毎日暑いですが、お変わりないですか?
どうぞ、ご自愛下さいますように。。。

え~っとぉ・・・気付いて頂けると良いんだけど。。。*^^*
返信する
☆ソーラーさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-04 13:57:00
こんにちは^^
今日もありがとうございます♪
カメラですか^^?
私にも使えるデジタルの一眼レフです。
なかなか上達しないんですよ(*^_^*)
返信する
今日もおいそうなお料理ですね! (ソーラー)
2012-08-04 10:03:25
三兄弟とは名前もおされですね~。

ちょっと気になったのですが、カメラはどういったものを使われているのでしょうか。

差し支えなければ教えてください。
返信する
☆michixxxさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-04 00:31:51
こんばんは^^☆
蕎麦もおいしいですね^^
蕎麦やさんでいただくのももちろんおいしいのですけど、うちで食べるときはこうしていろんなものをトッピングしてます。
大根おろしやツナ、レタス、水菜なども。
michixxxさんはみょうがをお好きでしたね^^
ピクルスにも合っておいしかったです!
いつもありがとうございます。
返信する
☆たまさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-04 00:24:18
こんばんは^^☆
長いもをおろしたのはだめなんですね^^
めんにのせるのは、叩いたのも食感が楽しめていいかも♪
人それぞれあるんですね。
みょうが、これまで食べず嫌いだったんですよ^^
ピクルスでみょうがデビューしたんですけど、大好きでした!
もうこれで薬味にしてもおいしく食べれそう♪
返信する
☆シャロンさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-04 00:17:16
こんばんは^^☆
ネーミングをほめていただいてありがとうございます^^!
シャロンさんがあまりに楽し過ぎるので思わず声に出して笑っちゃいました~ヽ(^。^)ノ
コロンと→コメントです!! にはまっちゃって~また楽しくなってきました~^^
今夜はぐっすり眠れそうです。
シャロンさん、楽しいひとときをありがとう♪
返信する
☆akutamoonさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-04 00:10:55
こんばんは☆
そうですね^^
ねばねば食品は体にいいものばかり♪
なるべく食べるようにしたいです。
ピクルスは大根やきゅうり、みょうがだけでなく、かぶやれんこん、パプリカなどもおいしくできちゃいます。
すし酢がなければ、酢と水、砂糖、塩、黒こしょうでも。
ローリエを入れると風味もよさそうです^^
冷蔵庫で数日はもつので重宝します♪
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-03 23:59:20
こんばんは^^☆
今日も暑かったですね~
明日も明後日も35度、36度だそうで~思わずため息が出そ~う(+o+)
みょうがのピクルス、おいしいですね!
難なく食べれました!デビュー成功です(*^^)v
haruさんも今週もお忙しいのですね。
ほんとうに体に気をつけてくださいね!
お気遣いありがとうございます。
返信する
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-03 23:51:56
こんばんは☆
うちはもうずっと、和のめん料理にはいなりずしが必須なんですよ(*^_^*)
昨日は16個作って私は2個。あとは夫と息子がペロリ!
1個分は小さいんですけどね^^
明太子スパゲッティもおいしいですね~
また食べたくなりました(*^。^*)
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-03 23:44:01
こんばんは^^☆
ケイさんもいなりずしを作られたんですね^^?
お昼ご飯もきちんと作られてえらいですね。
私はほとんどパンを食べてます^^
豚肉と夏野菜を酢で煮るのはヘルシーでおいしそ~う!
白いナスも自家栽培してらっしゃるんですか?
まだ食べたことないので興味津々!
味は変わらないのかしら?
この暑さは当分続きそうですね。
こちらの風はやっと少し静かになってきました^^
返信する
☆kurimikiさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-03 23:31:37
こんばんは☆
チキンソテーのチーズソースと長いもの肉巻きステーキを作ってくださったんですね!
チキンソテーは旦那さまのお口にも合ってよかった~!(^^)!
とっても嬉しいご報告、ありがとうございます♪
これからも仲良くしてくださいね(*^。^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-03 22:51:02
こんばんは^^☆
はいっ!
熱帯夜も最強のねばねば食材でなんとか乗り切りました^^/
今夜も頑張って乗り切らないと!
never,never,never give up!
都月さん、今日も冴えてらっしゃいますね(*^。^*)
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-03 22:47:10
こんばんは^^☆
ねばねばの食材ってほんと元気が出るみたい^^
今朝はいつになく体調が良かったんですよ~
昨日はうちもみょうがを食べました♪
ピクルスにも合いますね!
きゅうりもカリカリ。大根もほどよく漬かっておいしかった~!
nicoさん、ありがとう!
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-08-03 22:38:20
こんばんは☆
蕎麦といっしょに食べる納豆や長いももまたおいしいですね(*^_^*)
junchanさんもこの組み合わせがお好きなんですね。
家族もそうなんです^^
和のめん料理には必ずいなりずしがセットじゃないといけないみたい(^^ゞ
そうめんにのっけてもすごくおいしいでしょうね!
あのおいしいそうめんのつゆをかけて♪
返信する
こんばんは。 (michixxx)
2012-08-03 21:46:55
ねばねば3兄弟ですか。ソバは大好きだけど、このような食べ方もあったんですね。。。試してみよう。。

いなりずしは暫らく食べていないから・・食べたくなりました。

夏野菜のゆかりピクルスはサッパリしていて美味しそう。

いつもありがとう。


返信する
ヾ(????)ノこんばんは (たま)
2012-08-03 21:24:40
ネバネバ3兄弟お蕎麦にのせて美味しそう~
ネバネバ大好きですが長芋の千切りは大好きなのにおろしが食べず嫌いで今度挑戦してみます。
サッパリしているお蕎麦に鶏天合いますね。
夏野菜のゆかりピクルスレンジで出来るのですね~
早速明日材料買って作ってみます。
返信する
コロンと →コメントです!! (シャロン)
2012-08-03 21:22:21
どこまでも どんくさくてすんませ~ん(^_^;)
返信する
こんばんわ~☆ (シャロン)
2012-08-03 21:20:58
ねばねば三兄弟…楽しいネーミングですね~♪
私はどれも好きなので、このレシピもまた使わせていただきますねっ! ゆかりピクルス…こちらもなかなかのアイデア(*^^)v マーシャママさん、お料理をとっても楽しんではるんですね。
↓ 名無しのコロンと、失礼しました~m(__)m
そそっかしいので…お恥ずかしいです。
返信する
ネバネバ食品って体にいいものが多いですね。 (akutamoon)
2012-08-03 19:40:51
食欲ない時にも食べやすそう!
ミョウガのピクルス、レンジで作れるんですね。
容器を煮沸消毒とかいうのが面倒で
作れなかったけど挑戦してみます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2012-08-03 16:37:41
茗荷のピクルス美味しそうにできてるね。
本当、似たようなの食べてるねぇ~笑

これだけ暑いともう大変ですよね。
今日はまた特に暑いんですよ。

でも、この週末は予定がいっぱいで目が回りそうです。
マーシャさんも無理しないでね。
返信する
最強の3兄弟!! (HANAMIZUママ)
2012-08-03 15:42:28
ツルツルって、のどごしも爽やかで・・・
食欲が増します!!
そして、おそばにおいなりさんの
黄金コンビ☆

明太子スパ・・・美味しかったです。
夏の夕飯は、日替わり麺類・・・
太らないか・・・ちょっと心配(笑)
返信する
きままなマーシャーさん こんにちは♪ (柴犬ケイ)
2012-08-03 14:45:48
いつもありがとうございます♪

ネバネバおそば美味しそうです。
今日お昼に稲荷作り食べました。
昨日のマーシャーさんのポン酢漬を見て
豚バラと白ナスとパブリカを煮込み酢で煮て
美味しかったです。

今日も風があり昼から高めの冷房を入れています。
返信する
暑い夏には、こういうのが一番! (kurimiki)
2012-08-03 14:20:10
栄養も満点だし・・・
夏には、夏の野菜が元気がでますよね

ご報告
をとつい、ムネ肉のチーズソース作りました!
夕飯に洋食って珍しいな~、うまいよ、これ!って夫は喜んでくれましたよ(マーシャさんが教えてくださった柚子こしょうを、ちょっと足してみた)

きのうは、長いもに豚肉を巻いて甘辛く焼いたメニューをお弁当に作りました!おいしくてはまりそうな味です^^

マーシャさんちの献立が、少しづつうちの献立になってゆく・・・ありがとうございます
返信する
ねばねば三兄弟の冷やしそば (都月満夫)
2012-08-03 14:00:11
これは最強のネバネバですね。11時を過ぎても30度の熱帯夜は、これで乗り切れそうですね。
never,never,never give up!
したっけ。
返信する
こんなに暑い日に冷たーいおそば嬉しいですね。 (nico)
2012-08-03 13:41:12
元気の源ネバネバといっしょに食べたらパワーも出そうですね。

アッ茗荷のゆかりピクルス涼しげで美味しそう
ゆかりで作るっていいですね。
すごく美味しそう
疲れて帰ってきてこれを見たら嬉しいですね。
返信する
こんにちは (junchan)
2012-08-03 13:04:00
ねばねば三兄弟のお蕎麦は
ツルツルといけて美味しそうですね。
お蕎麦にお稲荷さんの組み合わせが良いです。
市販のお弁当を買う時など・・
迷わずにこの組み合わせを選びます(。???。)
ゆかりのピクルスも涼しげで美味しそう!!
お素麺でねばねば三兄弟をやってみよっと(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿