![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/17/20696481b8c8f6a01c4e9ef3db9ef9bd.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
サーモンのクリーム煮。
野菜もたっぷり!
クリーミーでやさしい味!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもとに♪
炊きたてのごはんにも、フワフワなパンにもぴったり!
大好きなサーモンのクリーム煮に、
新玉ねぎのバターしょうゆ、れんこんとミックスビーンズのマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・サーモンのクリーム煮
・新玉ねぎのバターしょうゆ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・ブロッコリーと新じゃがいものスープ
・メープルパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8a/763a36df3b4ade605639912008f4a4c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/48/b294b697e2bb89e2297069d5e7b38dc6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 新玉ねぎは皮をむき、1cm厚さの輪切りに。耐熱皿に並べ、ベーコン、バター少量をちぎってのせ、ラップをふんわりとかけます。
2 レンジで数分、やわらかくなるまで加熱し、しょうゆ少量をかけていただいてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/74/746fb26000d2a9cdccc02026b4604a86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/06/fc7a9c17f02a0ae4d3fefdb6e3e7432f.jpg)
材料(2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個) しめじ(1/2パック) ほうれん草 (1/2束) バター(適量) スープの素(少量) 牛乳(300cc) オリーブオイルorサラダ油(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふき取ります。ひと口大に切り、こしょうをふり、小麦粉を(分量外)をまぶします。ほうれん草はサッとゆで、水にとってしぼり、適宜に切ります。
2 中火で熱したフライパンに油を熱し、サーモンを焼きます。両面にこんがり焼き色がついたら取り出します。
3 フライパンの汚れを拭き、バターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めます。ほうれん草、しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら牛乳、スープの素を加えて、とろみがつくまで混ぜながら数分煮ます。
4 サーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/82/d0aefa32315f4b23c9e4e0a5707512dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7b/c06c65b060140995b7fc7aa51a531e2f.jpg)
☆れんこんは小さめの乱切りに。水にさらして酢を加えた熱湯でやわらかくゆで、ミックスビーンズ、みじん切り玉ねぎとともに、酢・オリーブオイル(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少量)であえ、しばらくおいて味をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/59/6d9fa3a39691c143e5e70773c69b7f74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b4/762c4c3b4378719800831d6ca9eefe11.jpg)
☆新じゃがいも、ブロッコリー、ソーセージはオリーブオイル・バター(各少量)で炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/48/91c73843964886915472a99dea73b4dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
春のお彼岸が来ましても
真冬の寒さですね。
サーモンのクリ-ム煮など
洋食お料理さん。どれも
とてもおいしそうですね。
昨日は。。とても風も強い日でしたが
何とか。。主人の方と。私の方
お墓参りができました。無事に。。
今日は。。これから予定どうり
歯医者さんへ行ってまいります。
応援のポチなどさせていただきます。
春らしいサーモンのクリーム煮が美味しそうでいいですよね!
新玉ねぎが甘さも出してくれますよね!
とろっとした口当たりが良いですね😄
今日は昨日とは変わって良いお天気です😍
でも寒いです😱
昨日も風が強く ランチのお店から見渡す桜並木も
蕾が寒そうでしたけど そんな季節の変わり目も
好きです^ ^
春を感じながら ほっこり温まる
サーモンのクリーム煮 おいしそう
鮭の蓑焼きもおいしかったけど
こちらもぜひ作ってみたいです
新玉ねぎのバターしょうゆも美味しそうだな~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
サーモンのクリーム煮、とても美味しそうですね。
優しい美味しさが、お写真からも伝わってきます。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
今朝も冷えましたね。
日中も一桁だったけど風がないのでコートは着ないで出かけました。
ありがとうございます^^
クリーム煮は夫のリクエストでサーモンのクリーム煮は久しぶりでした。
チーズを散らしてグラタンにしても好きです。
今日は風がやんでホッとしました。
休み明けは病院多くなかったでしょうか?
明日はゆっくりした時間があったらいいですね^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます。
新玉ねぎはいつも忘れないように買ってます。
シンプル調味でも甘くておいしいですね^^
よっこたんさんの所も寒かったですか?
こちらも回りを見たら冬のコートを着た人が多かったです。
明日から少し暖かくなりそうですね(*^^*)
今日、スーパーで佐賀県産のアジの三枚おろしを見つけて、また、買ってしまいました…
今日は下味はごく少々、スキルに合わせて
油はちょっとだけ増やして、アジフライに挑戦しました。
水気でバチバチいう間は、裏返しながら気長に揚げて、焦げ色を見ながら引き上げました。
揚げすぎかなと心配しましたが、外はカリッと、中はふんわりして、昨日のような水気でふにゃっとした感じがなくなりました。
主人は、二日続きに呆れていましたが、リベンジに文句も言わず、完食。
ただ、輸送の時間の長さためか、生臭さはないものの海辺で食べたアジとは、ちょっと別物かと…
チーズをはさんだり工夫するか、あっさり兜を脱いで、南蛮漬けへと引き返すか…
悩むところです。
☆新玉ねぎの美味しいレシピ、たくさんありがとうございます^^!
今朝も冷えましたね。
日中は暖かくなる予報も風が強くて、やっぱり寒いです^^
でも3月も下旬になって、もうすぐ桜の開花もあちこちから聞かれるでしょうね♪
いつもありがとうございます(*^^*)
ほんとうですか^^?
ありがとうございます!
鮭もほうれん草もまろやかでやさしい味なんですよ^^
新玉ねぎはシンプル料理も最高ですね!