![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ed/6e9c774cc4a21e1a11b78db61aed0e69.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は、えびおかずが主菜の献立。
えびとトマトの卵炒め。
トマトの甘酸っぱさと卵の食感がおいしいスピード料理。
15分ぐらいで作れるうれしいレシピ。
ほのかに甘く、ピリッとゆずこしょうの香りもいい、
なすのゆずこしょうあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、410円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・えびとトマトの卵炒め
・れんこんとにんじんのきんぴら
・なすのゆずこしょうあえ
・白菜とまいたけ、ニラのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6c/7a2ae65ec966fbb96a5268678eddbdc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/30/976bd9ca8f1d0a0419de5535dd373852.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bb/6e2a582ac2b765d65d5d4440e1fc1840.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f5/c6c083595bf1deadfcde7271c9dc3979.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A オイスターソース、塩(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.えびは殻を取り、背わたを除き、さっと洗って水けを拭きます。片栗粉少々をまぶします。トマトはへたを取り、食べやすく切ります。
2.フライパンにサラダ油適量を強めの中火で熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出します。
3.2のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、えびの色が変わるまで炒め、トマトを加えて炒め合わせ、酒少々をふります。
4.卵を戻し入れてAを加えて混ぜ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0c/f7babf8320eb9184b8b25b4d7f190ace.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4d/f389d23cd2e8ad461bee59bcbf9b9521.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1d/39188c586563870c876e2f113004f9c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.鶏ささ身は酒、塩各少々を振ってラップをかけ、レンジで加熱。なすはピーラーで皮を縦に数本むき、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで数分加熱。粗熱を取ります。
2.Aを混ぜ合わせ、なすとささ身を食べやすく裂いて加え、あえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4a/5ba139122a36130930c15ef3e0522ede.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7a/7698d3e55e3241c6a9c4ad5068bfc46c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/758fe10f610b187d46d347c034233fd0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1b/50384813bc5056c688df92fde985fc14.jpg)
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
ただ炒めるだけでおいしいっていいですね^^!
トマトもえびもオイスターソースもうまみ満点ですね。
先週、ガーデンシクラメン買ったんですよ^^
花は台風のときにほとんど捨てちゃったんです。
外に置いてた観葉植物も。
それでも避難させた鉢物でひと部屋いっぱいになって
戻すのも大変でした^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
えびとトマトもおいしかったんですけど、なすのゆずこしょうあえ、最高です♪
久しぶりだったんですけど、ずっと食べていたくなります^^
えびとトマト炒めるだけでおいしいおかずできました♪
炒飯が合いそうです。
都月さんのところも雨だったんですね。
今朝は青空が広がってて気持ちいいです^^
予報では今日は雨だったのにさわやかに晴れて気持ちいいです^^
haruさんのところもいいお天気ですか?
お芋掘りに絶好の日和だといいですね。
ごまが好きなのできんぴらって大好きです。
れんこん、シャキシャキでした^^
いつもほめていただいてありがとうございます。
とっても幸せです^^*
そうですね。
雨が木曜日の夜からひどかったですよね。
金曜日も降ったりやんだりだったけど、雨の合間に
お散歩に行けてマーシャ喜んでました(*^^*)
人形の鉢には多肉植物を植えてます。
そろそろ大きな鉢に植替えた方がよさそうです^^
いつもありがとうございます。
お忙しいのにいつもありがとうございます。
風邪ひかないように気をつけてくださいね^^*
エビとトマトの卵炒め、
美味しそうで、
短時間で作れていいですね!
こちらもなんか蒸し暑くて
雨が降りそうで降らないかんじです^^;
マーシャちゃんの背後、
ガーデンシクラメンですかね?
こちらはまだ出回ってないですが
今秋のですか?
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびとトマトの組み合わせ、素敵ですね。
なすと柚子胡椒の組み合わせにも惹かれます。
本日も美味しそうなお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
どっちもうま味成分たっぷりじゃないですか。
キミ、こちも一日中、しとしと降っていたよ^^
したっけ。
こちらも降りそうですごい湿気です。
エビさんとトマトとタマゴは相性良くって美味しそうですね。
輪切りのきんぴらが面白くって良いな~
えびさんとトマトさん。。とてもおいしそうです。
また器さんも素敵ですね。
いろいろなお料理がご食卓に。。いつも
素晴らしいです。
そちらは大雨。。大丈夫でしょうか?
宮崎は昨夜から雷雨だったりと
目も覚めました。
「マーシャ」ちゃん。。
お傍のお人形さんもかわいい~でしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
本日バタバタしてて
遅くなりました(^_^;)
また明日ゆっくりまいります(*^^)v
いつも暖かいコメントに感謝です(__)