ランキングに参加してます。応援お願いします♪
新米のおいしい季節。
牛肉ときのこ、ごぼう、しょうがを甘辛く煮て、
炊きたてのごはんに混ぜ込みます。
なんとも言えない香り、風味に食欲が全開^^
秋の混ぜごはん、ニコニコと、しみじみおいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月11日のメニュー
・牛肉ときのこの混ぜごはん
・揚げたらの和風あんかけ
・ほうれん草のおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
ほうれん草のおひたし
牛肉ときのこの混ぜごはん
☆鍋に砂糖、みりん、しょうゆ、酒(各適量)を煮立て、牛切り落とし肉、ささがきにしたごぼう、しめじ、せん切りしょうがを入れて混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで甘辛く煮ます。
炊きたてのごはんに加えて混ぜ合わせ、ねぎを散らしていただきました。
揚げたらの和風あんかけ
やさしい味わいが大好き。
A 酒、塩(各少々)
B だし、みりん、しょうゆ(各適量) 砂糖、片栗粉(各少々)
1.生だらの切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切り、Aをまぶします。
2.小鍋にBを入れて中火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。
3.1のたらの水けを拭いて片栗粉をしっかりまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げ、2のあんをかけます。おろししょうがを添えていただきました。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ちょっぴり高くて気持ちいいでしゅ~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。牛肉ときのこさんの混ぜごはんさんなど
とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
階段さんを上がられたのでしゅかね-。
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
この混ぜごはんも秋の定番になりました。
しょうがとごぼうの風味がおいしいです^^
ここを上がると洋食屋さんなんです。
2段だけのぼって喜んでました^^
いつもありがとうございます。
マーシャちゃん、気分良さそうですねぇ。
タラの餡かけ美味しそうですねぇ。
混ぜご飯も良いな。
それに各器がとっても素敵です。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
揚げたらの和風あんかけ、とても美味しそうですね。
お写真からも優しい味わいが伝わってきます。
混ぜご飯も、素材の組み合わせが素敵ですね。
本日のお料理も魅力的ですね。
☆☆☆
混ぜご飯って聞いただけで、もう美味しい。
混ぜご飯の登場回数多いですね。
みんな食べ過ぎないですか?
キミ、煙となんとかは高いところが好きって言われるよ^^
したっけ。
いつもありがとうございます!!
・牛肉ときのこの混ぜごはん美味しそうです(*^-^*)
キノコも旬で美味しいですね(*^^)v
明日から病院に入院で20日に退院してきます(#^.^#)
戻りましたらマーシャちゃんに会いにきます(^_-)-☆
牛肉ときのこの混ぜごはん,
牛肉が入るとどんなかんじだろう、
でも美味しそうですね!!
タラが大好きなので
揚げたらの和風あんかけがすごく美味しそうで
食べたいです!!
マーシャちゃん、
ちょっと高いその位置からは
いい景色が見えるのかな~
お料理もさながら~
器も素敵ですね~大事に美味しく
出来たお料理も器次第で随分
違いますものね~また来ます(*^^)v
ここから駅に向かう人ずっと見てたんですよ^^
「マーシャおはよ~う!」って言ってもらって嬉しそうです。
なぜかみんなマーシャに“ちゃん”つけてくれません^_^
ありがとうございます。
混ぜご飯は夫が好きなのでよく作ります^^
タラはやさしい味ですね。
しょうが風味のあんが絡んで大好きです^^
甘辛く煮た牛肉の混ぜご飯は皆さんあまり食べられないようですね。
はじめてです。ってコメントをブログランキングにもたくさんいただいたんですよ^^
いつもありがとうございます。