![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3b/1e33c3cd8e5bef59b3baa443b8a88c56.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
肉好き家族の大好物、豚丼。
甘辛いタレに、すりおろししょうがを入れます。
すりおろしにんにくと豆板醤もちょっぴりプラスして体もホカホカ♪
帰りが遅くなる家族も丼だと食べやすそう^^
きのこたっぷりのわかめスープを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚丼
・小松菜と大根のナムル
・にんじんチャンプルー
・きのこたっぷりわかめスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/da/ef5054d946e66e83b04c3d0643f5a9a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6e/685737bcc93ac71978ffc713f3e6661f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 白いりごま、白だしorうすくちしょうゆ(各適量) 砂糖、七味唐辛子、ごま油(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
1.小松菜(orチンゲンサイなど)は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。
2.せん切りにした大根は軽く塩をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。長ねぎ(少々)はみじん切りにします。
3.1、2をAであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/19/c717a4c0753322dc23add2efa776ef50.jpg)
(材料)
豚肉(ロース薄切り肉、バラ薄切り肉、とんカツ用など)150gの場合
A 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2ほど) すりおろしにんにく、すりおろししょうが、豆板醤(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
1. フライパンに油少々を中火で熱し(バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。
2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にタレといっしょにのせます。いりごまや万能ねぎを散らしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/4e/113ff0b8dbc2df33f88308686325c3ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/50/2287074cd210e1cf4018128dd5ad8d79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/93/ce907769030e147192035199607b9d93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ、塩(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆せん切りにしたにんじんは油でしんなりするまで炒め、Aで調味し、削り節を加えて手早く炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/58/9af331e7265f2449a878c089d9bb5d92.jpg)
A 塩、しょうゆ、こしょう、豆板醤(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆鍋に鶏ガラスープを煮立たせ、きのこ、Aを入れます。さっと煮立て、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、わかめを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b2/5691f5f55445807399916b39b6b6295f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/01/3a07ebc3eff8a55559a9bfaf681b1363.jpg)
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・豚丼 美味しそうですね。
・小松菜と大根のナムル いいですね。
マーシャちゃん今日は 風さん ひどくないから
お散歩行ける~と楽しみに待っている姿は
可愛いですね(*^-^*)
今日はこちらは雨予報でしたが晴れに変わって
いて良かったです(*^-^*)
昨日は心配いただいてありがとうございます♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
きのこたっぷりのわかめスープ、魅力的です。
小松菜と大根を組み合わせたナムルもいいですね。
センスがキラキラ光っていますね。
どのお料理も美味しそうです。
全部ポチッと応援です。
豚丼おいしそうですね。
甘辛ダレにニンニク、生姜いいですね〜
小松菜と大根のナムルもいいですね
マーシャちゃん昨日は風もなくお散歩たのしめたかな
今日はこちら今雨です。雪になるらしいし、寒いでちゅ。
豚丼、美味しそうですね。
タレが浸みたご飯が、また美味しいんですよね。
丼物は、ご飯も美味しくなるからいいですね。
豚丼のほうが牛丼より好きです。
小松菜と大根のナムルも、美味しそうです。
青い葉物では、小松菜が1番好きかも。
マーシャちゃん、風やみましたか。
お散歩行けるといいですね。
こちらは雪の予報が出てるんですよ。
今日はこちらもお天気が悪くて肌寒いです!
昨日の夜はハンバーグにお昼は息子に豚南蛮
夜はチビッ子達が来るからまた新たに考えなくては
孫たちはお肉よりお魚派なんですよ!
今日ばお魚にしようかな?
また一緒に買い物に行って来ます。
今月もお世話になりました(_ _)
風は無いけど雨になっちゃった。
ショウガ入り豚丼美味しそうですねぇ。
タレだけでもご飯食べれそう。
ナムルも美味しそうです~
これは何か別の名前がいいですよ。
名前は思いつきませんが・・・。
キミ、お散歩いけたのかな^^
したっけ。
久しぶりに豚丼にしました。
おかわりしたいのをグッと我慢しました^^
そちらはお天気よくなってよかったですね^^
朝からずっと降っててマーシャはダラ~ンってしてます^^*
いつもありがとうございます。
スープがあるとホッとします。
中華風のスープにとろみを足して温まりました。
大根のナムルはねぎがいい仕事してるんですよ^^
お箸がすすんでたくさん食べたくなっちゃいます(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
nicoさんのとこも雨なんですね。
こちらもずっと降ってもう飽きちゃいました。
雨になると寒いですね。
雪もひどく降らないといいですね。
暖かくしててくださいね。