![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ff/da2affaa32592776bbc0b9be11b95c89.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
吹き荒れていた風も治まって静かな夕暮れどき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/79/5a39d555a809f670f44d4fb4a265cf21.jpg)
竜田揚げ、さばで作りました。
身の柔らかいさばを、香りのよいたれをからめて、からりと揚げて。
さつまいもの素揚げを添えて、白いごはんがすすみます。
ツナとごぼうのマヨサラダ、かぶの甘酢あえを副菜に、今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・さばの竜田揚げ
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・かぶの甘酢あえ
・水菜と油揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/46/52d91f9fc6019fbb03dabcbdb6f57822.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9e/2bbb53cfcecbdda02e7d327e34f6f9ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A マヨネーズ、レモンの絞り汁、いり白ごま(各適量) しょうゆ(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
1 ごぼうは大きめのささがきにし、水にさっとさらします。にんじんとともに鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、好みのやわらかさにゆでます。
2 1の湯をきり、Aを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4c/751f595e6de56639ee437e62a4dab3c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/30/241ea43644a07902ada394561991d412.jpg)
A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
☆さば(できれば三枚おろし)は水けを拭きます。食べやすいそぎ切りにし、Aにしばらく浸します。汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶしつけ、高めの中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8c/fdb894656786dcf2cd48d865c97a3074.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a8/12fb27085232e60b91341c4117f44b08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e7/592aeddb8832521d8d63366b26f50e15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/22/ae704df5c62dfab72a5abbb3d1bdbd37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7a/8d76a82ca01d9370584e36cd976a278f.jpg)
☆かぶは皮をむいて薄切りに。塩少々をまぶし、しんなりさせます。水けを絞り、菜の花とともに(さっとゆでてます かぶの葉がなかったので代用)、酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bd/233d3cf18c8a01842fb182dbfb767ed8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/45/1ff0b7f7cecd4886fb43d9246f5849e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/39/b9827517be225f1ff62ee7ae4539d138.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f6/374c25ad39b4ed709b549b7d870c9653.jpg)
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
海沿いの街は風が強くて^^
電車を降りると「寒い~」って震えちゃいます。
おいしいですね^^
香ばしい竜田揚げ。
しっかり下味つけた後に気づいて、あげれませんでした(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
竜田揚げは白いごはんのお供にぴったりですね^^
脂もほどよくのってました。
プラスツナでごぼうサラダのおいしさアップしました^^
サクッとしっとり。
香ばしくておいしいですね^^
青魚はワンちゃんにもいい食材だけど、しっかり味をつけてたので
あげれませんでした^^
メアリーちゃんのお供えのお水に氷が張る季節になったんですね。
寒いですね。
秋桜さんも暖かくして風邪ひかれないようにしてくださいね。
パンジーはどうしちゃったんでしょうね。
元気ないってがっかりですね。
鰻の白焼きでうな丼!
それはおいしいでしょうね(*^。^*)
赤鼻のトナカイ♪ 楽しくてウキウキしてきますね(*^。^*)
次男は幼稚園生の頃、赤鼻のトナカイが流れると必ずダンスしてました^^*
いつもありがとうございます。
風が吹き荒れていたの~
寒かったでしょうね~~~(((( ;゚Д゚))))ブルブル
サバの竜田揚げ美味しいですよね~
マーシャちゃん、
おかあしゃんにお魚おねだりしたのかな
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
竜田揚げ、とっても美味しそうです。
間違いなくごはんがすすみますね。
マヨサラダも素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
☆☆☆
カラッと揚がった竜田揚げ、おいしそうです。
キミの鼻は、美味しいものの匂いに敏感ですね^^
したっけ。
かなり。。お寒いですが。。
そちらは「雪」でしょうか-?
こちらは。。今朝。。「メアリ-」の
お供えのお水に氷がはっておりました。
そして。。先日、植えておりました
「パンジ-」さん。どうやら
この寒さで。。ダメみたいです。(涙)
ごぼうさんとツナのサラダさん
おいしそうですね。
作ってみたいなあと
思いました。
私は。。昨夜は。。鰻さんの白焼きを
うな丼にしました。
冬のうなぎさんもおいしいです。
(宮崎産)です。
「マーシャ」ちゃん。。お魚さんも
お好きなのでしゅね。
あ。時計さん。。今日は
「赤鼻のトナカイ」さんです。
朝。かなり寒くて。。もう~辛い
なあと思いましたが。。
曲を聴いていると元気になれます。
応援のポチなどさせていただきます。