![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/97ed4b1e18813f2096f5de050b537eed.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
今日はリクエストの牛丼。
酒で風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出して戻し入れます。
卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^
冷蔵庫の余り食材で作った副菜3品を添えた献立、
ひとり分290円ほどでできました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・牛丼
・ブロッコリーとにんじんのオニオンサラダ
・白菜とスプラウトのおかかしょうがあえ
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/07/f789b855726545480016753557317e48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3a/bde7cf35651221fa3d8e7c68849ba35d.jpg)
☆にんじんと、ゆでたブロッコリーを、すりおろし玉ねぎ・酢(各適量)、塩・こしょう・はちみつ(各少々)を合わせたドレッシングでいただきました。お気に入りサラダです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9d/770ddb3fa06df1db4576ec5351e538d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。
2.玉ねぎ、きのこ、Bを加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3.ご飯を盛って2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、万能ねぎを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c9/ede3717cfbff4f149d56662c0eaff358.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c8/e8ae6e36ea2e0826e49392d01b28ce37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a3/0f0ed807fcc36cb4bf93c479514748d0.jpg)
A 削り節、ポン酢しょうゆ(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆白菜は細切りにし、塩少々をふって混ぜ、しばらくおいて水けを絞ります。しょうがはせん切りに。スプラウトとともにAであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fd/e8cd2db52f8353045b1006cf599dc454.jpg)
☆アボカドは皮をむいてレモン汁をふってからめ、薄切りにした新玉ねぎとともにオリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/59/8f23d326bcfd6f995c2ce470bf1ef9cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a2/d8ad63466c9b88ada89c8b2f7dcd16c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fa/59c8cdc980cef03fee64187c7bbe53b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d9/159d7c52ecf66306f33002a3a0511dfc.jpg)
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・牛丼 美味しそうです。
・ブロッコリーとにんじんの
オニオンサラダ いいですね。
マーシャちゃんお花と2ショットのお写真は
可愛く素敵でモデルワンですね(*^。^*)
横顔が優しいお顔でいいお写真に撮れましたね(*^^)v
牛丼、やわらかでおいしかったです。
酒としょうがで煮るといいですね。
副菜は冷蔵庫を開けてにらめっこして簡単なものを作りました^^
ほんとうに花を見つけると走って行くんですよ^^
いい匂いがするんでしょうね。
いつもマーシャにも気を遣っていただいてありがとうございます。
明日が雨なんて信じられないくらいです(;_;)
今日は何にしようかと・・牛丼も良いですね!
器も素敵だとお料理もちがいますよね!
マーシャちゃんの見ているお花オキザリスなのかな?
今日中に用事片付けなきゃです(^_^;)
きままなマーシャさんもゆっくりできると良いですね(*´∀`*)
そんなにいいお天気なんですね。
いいなぁ^^
こちらはどんよりしてて風が強いので寒いんですよ。
今日は晴れの予報だったのに^^
やっぱりオキザリスですよね。
強い花ですね。
寒い頃からあちこちに見かけます。
ピンク色や黄色、どれもかわいいですね。
これから出かけます^^*
牛丼は、キノコが入って美味しそうですね。
紅しょうがも、良く合いますよね。
満月のような卵黄が、可愛いです。
白菜とスプラウトのおかかショウガ和えも、美味しそうです。
漬け物が好きなので、浅漬けもいいですね。
みんな美味しそうで、どれから食べるか迷います^^
マーシャちゃん、白いお花が可愛いですね。
葉っぱはクローバーみたいですけど、何のお花でしょう。
美味しそう〜牛丼
しいたけが入ってるのがいいですね。しいたけもすごくおいしくなりますね。
お花とマーシャちゃん絵になる〜
キノコでヘルシーにボリュームアップ。
紅ショウガがないと味が締まりませんね。
キミ、白いお花見つけたんだ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛丼、きのこたっぷりなのがいいですね。
とても美味しそうです。
お箸が止まらないのも納得です。
本日もお野菜たっぷりで最高ですね!!
☆☆☆
やっぱり紅しょうがは必須よね、って買いました。
酸っぱ辛くておいしいですね。
浅漬けも大好きなんですよ^^
夏はきゅうりやなすもいいですね。
しょうがも入れておいしかったです。
先日の黄色い花と同じオキザリスだと思います。
冬の終わり頃から咲いて強い花ですね^^
ありがとうございます。
きのこもトロトロに煮えた新玉ねぎもおいしかったです。
酒としょうがで煮るレシピがお気に入りです。
白いオキザリスがたくさん咲いてきれいでした^^