参加してます。応援お願いします♪
塩鮭も無性に食べたくなるときがあります。
大きな切り身の甘塩鮭をオリーブオイルで焼きました。
炊きたてのご飯がおいしくてたまりません^^
レンジでお手軽な玉ねぎのピクルス、
ほうれん草と白菜のごま和え、豚汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月15日のメニュー
・塩鮭
・玉ねぎとパプリカのレンジピクルス
・ほうれん草と白菜のごま和え
・豚汁
・ごはん
玉ねぎとパプリカのレンジピクルス
日もちがしてサラダ代わりにも♪
A すし酢、水(各適量) 赤唐辛子(少々) ローリエ(適宜or入れなくても)
1.玉ねぎは皮をむいてクシ型に切り、パプリカは食べやすく切ります。
2.Aを混ぜ合わせ、1を入れて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。大きく混ぜて再度ラップをかけてレンジで数分加熱。
3.そのまま冷ましながら味をなじませます。
塩鮭
甘塩鮭の切り身は水けを拭いてオリーブオイルで焼きました。
ほうれん草と白菜のごま和え
☆ほうれん草と白菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水けを絞り、にんじんはゆでて、水けをよくきります。めんつゆ、白すりごまであえました。
豚汁
外は強い風が吹き荒れてます。具だくさんの豚汁であったまりました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風 ひどいでしゅね
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・塩鮭 おろしと菜の花があり美味しそうです。
・玉ねぎとパプリカのレンジピクルス いいですね。
マーシャちゃんは風が強い中散歩に行かれたん
ですね(*^-^*)
水仙のお花と一緒に横顔可愛いです(#^.^#)
昨日は以前から気になっていた大腸の検査が
循環器からお薬一時的に止めてよくなって30日
に受けれますその説明などで遅くないそのための
検査の血液取られ昨日は2回血液取られました♪
いつもありがとうございます。
この塩鮭、身が厚くてふんわりしてて、ある時はいつも買ってるんですよ^^
程よい辛さで気に入ってます。
ピクルスはたくさん作って朝ごはんにも添えたりしてます。
病院は時間がかかってお疲れになったでしょうね。
しっかり検査を受けられて一日も早く安心していただきたいです。
今朝も寒いですね。お大事になさってください。
昨日はお誕生日のお祝いコメント頂き
ありがとうございます(_ _)
とっても嬉しかったです(*^^)v
昨日は私もエビフライ頂きました。
さすが洋食屋さんのエビフライタルタルソースも
美味しかったです。
今日はお魚にしようか~しかしロールキャベツが
リクエスト受けてるから両方頑張ります(*´∀`*)
これからもよろしくお願いいたしますm(_)m
塩鮭に豚汁、オーソドックスな美味しさですね。
塩鮭は、オリーブオイルで焼いたんですね。
ひと味違うでしょう。
豚汁、具がたくさんで美味しそうです。
豚汁やけんちん汁は、いつでも美味しいですよね。
ボリュームたっぷりで、ご飯の代わりになりそうです。
でもやっぱり、塩鮭にはご飯ですね^^
マーシャちゃん、風が強いですね。
水仙さんが、咲いたんですね。
綺麗です。
素晴らしいお誕生日とイブでしたね^^
タルタルソースは生クリームをプラスすると洋食屋さん風になりますね(^_-)
ポテトサラダも粒マスタードと生クリームを足すと
おいしさワンランクアップしちゃいます。
低脂肪のがよさそうです。
塩鮭はお気に入りので臭みはないんですけどオリーブオイルで焼きました。
オリーブオイルは魚や肉の臭みを消してくれますもんね^^
豚汁でホカホカ温まりました(*^^*)
水仙もきれいですね。
風で倒れそうに咲いてました。
マーシャちゃんも日本水仙見つけましたか。
年々開花が早くなりますよね。
塩鮭と豚汁最強ですねぇ。
レンジピクルスも手軽で良いですねぇ~
塩鮭は和食の定番ですね。
昔はしょっぱかったけど、今は甘塩ですね。
キミ、風に飛ばされないようにしっかり歩かないとね^^
したっけ。
ブログにコメントをくださりありがとうございます。
ピクルスと胡麻和え、とても美味しそうですね。
豚汁は、今の時期にぴったりですね。。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
こちらも水仙が咲き始めました。
ひどい風で寒そうに見えました。
きれいで香りもいいですね^^
ありがとうございます。
お肉のおかげか豚汁、すごくおいしくできたんですよ^^*
今朝も食べて朝からホカホカになりました^^