うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆塩鮭&豚汁献立 玉ねぎとパプリカのレンジピクルス☆

2019-01-15 23:09:19 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



塩鮭も無性に食べたくなるときがあります。

大きな切り身の甘塩鮭をオリーブオイルで焼きました。

炊きたてのご飯がおいしくてたまりません^^

レンジでお手軽な玉ねぎのピクルス、

ほうれん草と白菜のごま和え、豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月15日のメニュー

・塩鮭
・玉ねぎとパプリカのレンジピクルス
・ほうれん草と白菜のごま和え
・豚汁
・ごはん







玉ねぎとパプリカのレンジピクルス


日もちがしてサラダ代わりにも♪


A すし酢、水(各適量) 赤唐辛子(少々) ローリエ(適宜or入れなくても)



1.玉ねぎは皮をむいてクシ型に切り、パプリカは食べやすく切ります。

2.Aを混ぜ合わせ、1を入れて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。大きく混ぜて再度ラップをかけてレンジで数分加熱。

3.そのまま冷ましながら味をなじませます。









塩鮭


甘塩鮭の切り身は水けを拭いてオリーブオイルで焼きました。










ほうれん草と白菜のごま和え


☆ほうれん草と白菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水けを絞り、にんじんはゆでて、水けをよくきります。めんつゆ、白すりごまであえました。









豚汁


外は強い風が吹き荒れてます。具だくさんの豚汁であったまりました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 ひどいでしゅね








寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2019-01-16 05:11:58
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・塩鮭  おろしと菜の花があり美味しそうです。
・玉ねぎとパプリカのレンジピクルス  いいですね。

マーシャちゃんは風が強い中散歩に行かれたん
ですね(*^-^*)
水仙のお花と一緒に横顔可愛いです(#^.^#)

昨日は以前から気になっていた大腸の検査が
循環器からお薬一時的に止めてよくなって30日
に受けれますその説明などで遅くないそのための
検査の血液取られ昨日は2回血液取られました♪
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2019-01-16 08:44:19
おはようございます(*^_^*)
いつもありがとうございます。
この塩鮭、身が厚くてふんわりしてて、ある時はいつも買ってるんですよ^^
程よい辛さで気に入ってます。
ピクルスはたくさん作って朝ごはんにも添えたりしてます。

病院は時間がかかってお疲れになったでしょうね。
しっかり検査を受けられて一日も早く安心していただきたいです。
今朝も寒いですね。お大事になさってください。
返信する
ありがとう~ (よっこたん)
2019-01-16 09:58:46
きままなママーしゃさんおはようございます^^
昨日はお誕生日のお祝いコメント頂き
ありがとうございます(_ _)
とっても嬉しかったです(*^^)v
昨日は私もエビフライ頂きました。
さすが洋食屋さんのエビフライタルタルソースも
美味しかったです。
今日はお魚にしようか~しかしロールキャベツが
リクエスト受けてるから両方頑張ります(*´∀`*)
これからもよろしくお願いいたしますm(_)m
返信する
Unknown (まみこ)
2019-01-16 14:07:02
こんにちは。

塩鮭に豚汁、オーソドックスな美味しさですね。
塩鮭は、オリーブオイルで焼いたんですね。
ひと味違うでしょう。
豚汁、具がたくさんで美味しそうです。
豚汁やけんちん汁は、いつでも美味しいですよね。
ボリュームたっぷりで、ご飯の代わりになりそうです。
でもやっぱり、塩鮭にはご飯ですね^^

マーシャちゃん、風が強いですね。
水仙さんが、咲いたんですね。
綺麗です。
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2019-01-16 14:47:54
こんにちは(*^_^*)
素晴らしいお誕生日とイブでしたね^^
タルタルソースは生クリームをプラスすると洋食屋さん風になりますね(^_-)
ポテトサラダも粒マスタードと生クリームを足すと
おいしさワンランクアップしちゃいます。
低脂肪のがよさそうです。
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2019-01-16 14:54:20
こんにちは(*^_^*)
塩鮭はお気に入りので臭みはないんですけどオリーブオイルで焼きました。
オリーブオイルは魚や肉の臭みを消してくれますもんね^^
豚汁でホカホカ温まりました(*^^*)

水仙もきれいですね。
風で倒れそうに咲いてました。
返信する
こんにちは~ (haru)
2019-01-16 16:11:56
こんにちは~

マーシャちゃんも日本水仙見つけましたか。
年々開花が早くなりますよね。

塩鮭と豚汁最強ですねぇ。
レンジピクルスも手軽で良いですねぇ~
返信する
塩鮭 (都月満夫)
2019-01-16 16:43:31
いいですね。
塩鮭は和食の定番ですね。
昔はしょっぱかったけど、今は甘塩ですね。
キミ、風に飛ばされないようにしっかり歩かないとね^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2019-01-16 22:06:36
きままなマーシャさん、こんばんは。
ブログにコメントをくださりありがとうございます。

ピクルスと胡麻和え、とても美味しそうですね。
豚汁は、今の時期にぴったりですね。。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2019-01-16 22:54:20
こんばんは(*^_^*)
こちらも水仙が咲き始めました。
ひどい風で寒そうに見えました。
きれいで香りもいいですね^^

ありがとうございます。
お肉のおかげか豚汁、すごくおいしくできたんですよ^^*
今朝も食べて朝からホカホカになりました^^
返信する

コメントを投稿