![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/44/4aee73ea0336cdbf9a6b816a5cf338ea.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
蒸し暑かった今日は、鮭の南蛮漬けを食卓へ。
鮭は片栗粉をまぶし、多めの油で焼いて、揚げるよりも手軽。
焼き立てをたれに漬け、味をしみこませて。
いっしょに焼いたなすも、たまらなくおいしい^^
厚揚げとにらの中華炒め、ごぼうとさつまいもサラダを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鮭となすの南蛮漬け
・ごぼうとさつまいものサラダ
・厚揚げとにらの中華炒め
・大根ときのこのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/04/27a5aa3b5c1c48e6bfe81f9cafcc996c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b2/072a48d3be34fa76d03ffe200623bc3a.jpg)
☆ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめに切り、沸騰したお湯でやわらかくなるまでゆで、湯をきり、マヨネーズ、レモン汁or酢であえ、ゆでたいんげんを散らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/bb/4341288140945af166ad9028f6f2b4c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/87/3927b3a5cb003803b9e8666391783024.jpg)
材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ)
漬けだれ だし汁(1/2カップ) しょうゆ(大さじ3) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 赤唐辛子の小口切り(適宜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々をふり、片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。漬けだれの材料を混ぜ合わせます。
2 サラダ油orオリーブ油をフライパンの高さ1cmくらいまで入れ、中温に熱し、鮭を入れてカリッと揚げます。なすもさっと揚げ焼きに。ともに油をきって漬けだれに入れ、上下を返しながら5分ほど味をなじませます。ゆでたオクラを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/96/6a9e78360e071c81b5ff058f56622d23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/25/2308dce890026d06c7753cca722491a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e2/01a82364f25989f4818bdf0ea1aebc5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 酒、オイスターソース(各適量) 塩(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1 フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、厚揚げ(食べやすく切る)を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。
2 にらを加えて炒め合わせ、Aを加えて大きく混ぜてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/38/57e5a281a27962d35123f6f2aca6cda8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/31/52e8ef83448115495861a8ae5b83ad57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/79/8acb1aa819714d033b8b31b163a84adb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c5/06d74a3c72a40766299a36e95694cb88.jpg)
気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもありがとうございます(*^^*)
今日は晴れてきましたね(*^。^*)
ありがとうございます。
厚揚げやお豆腐はホッとしますね^^
絹ごし厚揚げとニラの食感が楽しいです。
ボク見る鉄でしゅ~🚃
電車も興味あるみたいです。
家からもよく見てるんですよ^^
昨日は降ったりやんだりの一日でした。
今日は今のところ降ってないけど、湿度がものすごくて息苦しくなっちゃいます。
こんな時季は酢ものおかず、うれしいですね^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
簡単南蛮漬けも大好きな鮭となすでとてもおいしくいただきました^^
ぼんじょるのさんにそう言っていただいて嬉しいです(*^_^*)
さっぱり酢のもの、おいしいですね^^
そうなんですよね。
焼きたてをつけ汁に入れた時のジュって音、大好き^^
マメちゃん、リクちゃん、電車の音怖がりますか?
家にいてもよく窓辺で眺めてること多いんですよ^^
なんだろうって思ってるんでしょうね(*^_^*)
ありがとうございます(*^^*)
暑くてさっぱり酢のものが食べたくなりました。
タレのしみたしんなりナスもおいしいですね^^
厚揚げ大好きなんですよ~
駅に向かう人や入ってくる電車を見るのが好きで
いつもしばらくこうしてます(*^^*)
蒸し暑くて、さっぱりした南蛮漬けがとてもおいしく感じました。
なすもおいしいですね^^
昨日は雨の合間に急いでお散歩したんですよ~
歩道は少し濡れてたけど嬉しそうでした^^
今日もよく降りましたね。
お出かけは気をつけてくださいね。
いつもありがとうございます。
許してくださいねm(_ _)m
またゆっくりお邪魔いたします<(_ _)>
厚揚げとにらの中華炒めもいいですね。
キミは、見る鉄ですか~^^
したっけ。
マーシャちゃん、電車見えましたか。
乗ってみたいですねぇ~
鮭の南蛮漬け、梅雨時にはぴったりですね。
今日は九州も雨でしょうか。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭となすの南蛮漬け、とても気になります。
間違いなく美味しいと思います。
ごぼうとさつまいものサラダも魅力的ですね。
☆☆☆
鮭とナスの南蛮漬け、さっぱり美味しくっていいですね。
揚げたてや焼きたてをつけ汁に入れた時のジュって音が好きです。
マーシャちゃん、電車の音怖くないでちゅか。強い子ちゃんでちゅね。
サッパリと鮭の南蛮漬け美味しそう♪
さつま芋のサラダに厚揚げの炒め物
好きです!美味しそう~(*'▽')
マーシャちゃん
ちょっと舌チョロで可愛い♡
電車見えたのね~🚈
わ-。鮭とナスの南蛮漬けさん
さっぱりとしておいしそうですね-。
サラダさんなどもおいしそうですし。。
「マーシャ」ちゃん
お散歩行けたのでしゅね。
電車さんが見えましたでしゅか-。
こちらは。。昨日も雨。。そして
今は大雨が降っております。
応援のポチなどさせていただきます。