うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ヘルシー☆揚げないマーボーなす☆

2015-07-01 22:17:50 | 豚肉
  

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         昨夜からの ひどい雨風もおさまって 雲の上は水色の空。

                 明日は晴れそう




                 

ピリッと豆板醤がきいたあんが、とろりとなすにからんでおいしいマーボーなす。

白いご飯のおかずにぴったり!

なすは揚げないで、レンジでチンしてから炒めるのでヘルシーでお手軽。

ささっとできちゃいます

彩りもさわやかな、‘枝豆とトマトの卵スープ’を添えていただきました。



7月1日のMENU

・マーボーなす
・さつまいもといんげんのきんぴら
・きゅうりとわかめの酢の物
・枝豆とトマトの卵スープ







マーボーなす


(材料 2人分)
豚ひき肉(150gほど) なす(中2個) サラダ油(大さじ1~2) 酒(大さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

A ねぎの粗みじん切り(大さじ2~3) にんにくのみじん切り・豆板醤(各少々)

B しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1)


    

     ① なすはひと口大の乱切りにし、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。

② サラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせます。 酒と水(1/2カップ)を加え、煮立ったら、①のなすとBを加えて混ぜ、ふたをして弱火で数分煮ます。

         ③ 水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。







さつまいもといんげんのきんぴら


☆ さつまいもは適宜に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱。いんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。ごま油で炒め合わせ、しょうゆ、みりんを回しかけてからめます。いり白ごまをふっていただきました。



きゅうりとわかめの酢の物


              新しょうがをプラスして♪



枝豆とトマトの卵スープ


☆ 鶏ガラスープの素、水を煮立たせ、えのき、トマト、酒、こしょうを加えてさっと煮、溶き卵を加えたら混ぜ、火を止めます。ゆでた枝豆をトッピングして。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

                 Z Z Z 



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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